Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

radio

Очередное настойчивое сожжение Коперника

О том, кто на самом деле лжет (аудио)

При это сеть полна негодования на то, как “РИА "Новости" сообщает нам неправду. Патриарх произнёс не "институция", а "экзекуция". И в первоначальной версии сообщения РИА "Новости" было именно это слово, и только потом его заменили.
Ничего страшного. Давайте просто признаем, что Церковь (и пресс-служба Патриархии в частности) — вышестоящая инстанция для официальных государственных информагентств и они должны неукоснительно подчиняться её цензурным указаниям
” 

Аудио можно выкладывать сколько угодно – история про то, что Патриарх сказал “экзекуция” а потом СМИ, в страхе перед клерикальной цезурой, его поправляли, уже навсегда утвердилась в багаже каждого культурного, мыслящего человека.  Как и история с сожжением Коперника.
Оговориться, перепутать слова может всякий - и Патриарх, и журналист.  Я сам время от времени оговариваюсь Журналист ошибся, бывает, я думаю, это скорее недостаточный уровень грамотности, а не злой умысел. Просто у блоггеров любой стимул, любой свет и шум вызывает абсолютно предсказуемую реакцию. Так невыносимо их замучил всемирный поповский заговор, что они всегда о нем думают. 

Миниатюра

(no subject)

Однако все возникающее должно иметь какую-то причину для своего возникновения, ибо возникнуть без причины совершенно невозможно. Далее, если демиург любой вещи взирает на неизменно сущее и берет его в качестве первообраза при создании идеи и свойств данной вещи, все необходимо выйдет прекрасным; если же он взирает на нечто возникшее и пользуется им как первообразом, произведение его выйдет дурным.

А как же всеобъемлющее небо? Назовем ли мы его космосом или иным именем, которое окажется для него самым подходящим, мы во всяком случае обязаны поставить относительно него вопрос, с которого должно начинать рассмотрение любой вещи: было ли оно всегда, не имея начала своего возникновения, или же оно возникло, выйдя из некоего начала?

Оно возникло, ведь оно зримо, осязаемо, телесно, а все вещи такого рода ощутимы и, воспринимаясь в результате ощущения мнением, оказываются возникающими и порождаемыми. Но мы говорим, что все возникшее нуждается для своего возникновения в некоей причине. Конечно, творца и родителя этой Вселенной нелегко отыскать, а если мы его и найдем, о нем нельзя будет всем рассказывать.

И все же поставим еще один вопрос относительно космоса: взирая на какой первообраз работал тот, кто его устроял,- на тождественный и неизменный или на имевший возникновение? Если космос прекрасен, а его демиург благ, ясно, что он взирал на вечное; если же дело обстояло так, что и выговорить-то запретно, значит, он взирал на возникшее.

Но для всякого очевидно, что первообраз был вечным: ведь космос — прекраснейшая из возникших вещей, а его демиург — наилучшая из причин.

Платон, "Тимей"

Интересно, что для Платона красота, эстетический опыт - законное основание для суждений об устройстве и происхождении мироздания. Вполне естественная и по умолчанию существующая позиция, если ей сознательно не противиться.

Миниатюра

Интересное замечание

Не нужно рядить из Познера кровавого врага. Перед нами обычный невежа

Люблю наблюдать за народным гневом. В такие моменты лицо нации преображается - вылезает вперед арийский подбородок, в глазах с грохотом ходят молнии... Красота!

Автор: Роман Носиков

Дальше

Миниатюра

А вот нечего было Коперника сжигать

Человек жалуется на исключение уроков астрономии. Я тоже считаю, что это неправильно, в школе у меня это был любимый предмет. Но в при этом он почему-то считает нужным исполнить традиционную мантру про Трех Китов и Великого Ученого Джордано Бруно:

Костер, на котором сожгли Джордано Бруно, потому что он не отказался от своих убеждений. Суды инквизиции, перед которыми пытались оправдаться Коперник и Галилей. Представление о том, что наша планета является центром мироздания, опирается на трех китов (или слонов, или черепах - по выбору!), ну а солнышко "бегает" вокруг, и с этим бессмысленно спорить, так как достаточно взглянуть за окошко.

Что Джордано Бруно не был ученым, Коперник никогда не представал перед судом Инквизиции, а Галилея страшные инквизиторы посадили под домашний арест (атеисты обошлись с Вавиловым гораздо хуже) , что Кеплер посвящал свои труды Богу (о чем прямо в них писал) , что одним из авторов Теории Расширяющейся Вселенной является католический священик Жорж Леметр, автору неизвестно.
Это проблема школы, но не только школы. Это проблема зашоренности, догматичности и интеллектуальной лени.
смех

(no subject)

Прочитал про новый виток боротьбы Денбрауна с Ватиканом, Vatican plots battle with Dan Brown over Da Vinci Code sequel на этот раз вокруг фильма по "Ангелам и демонам". Решил пролистать. С самого начала открываются леденящие кровь тайны - оказывается, зря все над Латыниной смеялись, Коперника таки да, убила Церковь (она, Церковь, вообще имеет привычку выжигать ученым на груди кресты каленым железом), а английское satan происходит от арабского "шайтан". Содрогаюсь при мысли, что там дальше.
Миниатюра

(no subject)

В ленте издеваются над Латыниной, которая написала, что сожгли Коперника. Чего издеваться-то? Это нонче преобладающая картина мира такая. Пепел Галилея и девяти миллионов сожженных инквизицией викканок стучит в сердце. Привычно уже так стучит, как фон.
Миниатюра

О корнях и плодах

Я начну со сказки. В некотором царстве, в некотором государстве, среди садовников стала распостраняться Великая Идея; состояла она в том, что корни не только не нужны деревьям, но и попросту вредны. Корни неприятно выглядят и вечно перемазаны землей. Корни мешают успешному росту. Корни мешают двигаться вперед. От них надо избавляться. Их надо обрубать. Если покончить с корнями, деревья необычайно процветут. Уже через четыре года здесь будет город-сад, а еще немного позже – на Марсе будут яблони цвести. дальше>>>