Сергей Худиев (sergeyhudiev) wrote,
Сергей Худиев
sergeyhudiev

Categories:
Сравнение текущий событий с Реформацией мне представляется крайне неверным - реформаторы-то были верующими людьми. Дров наломали чрезвычайно много - их можно упрекать в фанатизме, в чрезмерной упертости, в непомерной воинственности, но это все пороки людей, у которых есть вера или хотя бы убеждения. Лютер действительно верил в Бога, трепетал перед Его судом, искал вечного спасения; Кальвина, как и Аваккума, действительно глубоко волновал вопрос о том, как им исполнить волю Божию. Сейчас мы имеем дело с чем-то совсем другим.



За последние двадцать лет - пока я являюсь православным христианином - у меня сложилась привычка рассматривать тех или иных проповедников, религиозных или атеистических, с точки зрения того, во что, собственно, мне предлагают перейти, каково их учение, которому они предлагают последовать. У меня также сложилась привычка пытаться понять изнутри взгляды оппонента. Он неправ, но он, наверное, он не идиот и не сумасшедший, как-то он у себя в голове все это выстраивает в какую-то связность, которую я могу попытаться понять.

Какие-нибудь Свидетели Иеговы, понятно, еретики, но у них есть определенная система взглядов, которую я могу попытаться понять, чтобы потом с ними разговаривать. Более того, у нас есть некое пространство понимания - мы используем определенные (хотя и не все) религиозные термины в сходном значении. Например, нам обоим не придет в голову, что крики “срань!” и “сука!” - это такая горячая и искренняя молитва, мы согласны и на том, что публичные совокупления, с последующим выкладыванием видеозаписи в интернет - не признак глубокого личного благочестия. Мы настолько согласны в этом, что это даже не обсуждается. Мы с ними ( а так же с любыми монотеистами, включая Иудеев и Мусульман) согласимся на том, что оккультные манипуляции, особенно с целью погубить своего врага - мерзость перед Всевышним.

В начале девяностых в Москву наезжал адвентисткий проповедник Марк Финли; среди прочих его странных и удивительных доктрин было то, что Папа Римский - Антихрист. При этом Финли, однако, не требовал, чтобы ему предоставили для выступлений костел св.Людовика и признали его добрым католиком. Он за свои деньги арендовал “Олимпийский”.

Более того, даже с атеистами у нас есть большая область согласия - даже с совсем уже а-фриками, которые оскверняют облатки, демонстративно сжигают Библии и раскрещиваются, у нас есть согласие в отношении языка - и мы и они согласны, что такие действия служат проявлением крайней враждебности к богопочитанию вообще и к Христианству в особенности; никто из них не пытается объявить свои действия проявлением благочестия.

Даже комсомольцы двадцатых (которым, в отличие от комсомольцев восьмидесятых, все было по плечу), учинявшие пародийные крестные ходы, не требовали считать это проявлением истинного Христианства.

Любой спор (даже крайне враждебный) предполагает, что обе стороны пользуются одним и тем же языком и делают на нем осмысленные высказывания. Любые расколы - как религиозные, между Католиками и Протестантами, Никонианами и Старообрядцами, так и мировоззренческие, между верующими и атеистами, предполагают некое общее культурное пространство, в котором и имеет место раскол.

Кальвин (почитайте, кстати, “Наставления”, они того стоят) яростно бранится с католиками, но бранится на одном с ними языке - всем участникам полемики понятно, о чем идет речь. Докинз бранится с Христианами, но я, как христианин, понимаю, о чем он говорит - и могу с ним спорить.

Это общее пространство языка, понятий и символов, которое мы часто не замечаем как воздух, которым мы дышим. Пока кто-нибудь не пытается его отнять.

Существует, например, древнеиндийский символ плодородия, украшающий в этой стране свадебные приглашения. Он используется как знак благопожелания. Но, если, например, некий юный художник возьмет уголь и украсит стены синагоги этим символом, это вызовет пристальный интерес правоохранительных органов; если юноша станет оправдываться тем, что он хотел таким образом благопожелать прихожанам синагоги процвести и умножиться, как песок морской, это будет воспринято как издевательство. Если группа поддержки оного юноши заявит, что прицепились к нему совершенно напрасно, потому что 1)это и в самом деле, выражение благопожелания 2)повсеместный жидомасонский заговор всех замучил 3)именно этот юноша является подлинным Иудеем, который воплощает возвышенное учение Моисея, в отличие от растленных раввинов 4)в том, что правоохранительные органы им занялись, видна крайняя свирепость и жестокосердие прихожан синагоги, то зрители смогут предположить, что 1)эти люди только что прибыли из далекой-далекой галактики и еще как следует не освоились на этой, новой для них планете 2)или они поражены эпидемией безумия 3)или они сознательно издеваются, причем третье предположение будет считаться наиболее правдоподобным. Впрочем, второй и третий вариант не исключают друг друга - люди, совершенно рехнувшиеся на почве борьбы с жидомасонским заговором склонны к речам, которые трудно воспринимать иначе, как сознательное издевательство над слушателем. Люди, рехнувшиеся на почве борьбы с РПЦ МП - тоже, на сходство двух фобий уже давно обращали внимание.

Однако, первая фобия носит несколько более связный характер - нацики, по крайней мере, не требуют, чтобы их считали Истинными Евреями. В этом безумии есть хоть какая-то внутренняя логика; но мне чем дальше, чем больше кажется, что враг нашего спасения ненавидит логику и когда пользуется ей, пользуется с глубоким отвращением и старается делать это как можно меньше.

Нынешняя свистопляска есть произведение по-своему совершенное - в ереси есть остатки благочестия; в самых диких светских идеологиях есть остатки логики; самые ложные утверждения являются, по крайне мере, осмысленными. Сейчас мы имеем дело с какой-то чистой воющей пустотой, очищенной от любых остатков смысла.

“Крики “срань ...” - это молитва” “Публичный трах - признак истинно верующей души” “Издевательские инсталляции из икон - проявление благочестия” “Использование шаманистких практик в попытке погубить своего врага - знак, отличающий истинного Христианина от фальшивых, из РПЦ МП” “Лучший наставник в христианской вере - человек, который вообще не верит во Христа” - это даже не ложные высказывания. Это бессмысленные высказывания. Жидкий баран летает в заостренном небе. Если человек провозглашает: “истинная вода есть гранит”, с ним невозможно вступить в дискуссию о гидравлике и геологии. У вас нет с ним общего языка; хуже того, по всей видимости то, что исходит из его уст - вообще не язык.

Это происходит не только в сфере религии - конечно, провокатор в революционном движении, который оплачивается службой безопасности - нормальное, почтенное, давно известное явление. Но обычно такое финансирование осуществлялось тайно; когда революционные протесты курирует даже не бывший, а вполне себе действующий придворный, обильно питающийся со стола царского, это есть нечто новое в истории освободительных движений.

Впрочем, неверующий ересиарх - тоже явление новое; при всех упреках, которые можно высказать Лютеру или Аввакуму, они все же верили в Бога.

У них была некая система воззрений и отношений, которые они призывали принять. Что меня призывают принять нынешние критики Церкви? Вспоминается старый анекдот про женщину, которую спрашивали, готова ли она выйти замуж за радикала. “За ради чего?” - уточняла она. Сия благоразумная жена хотела точно знать, что ей предлагают. Спрашивать, что нам предлагают, вообще благоразумно. Раскол на что и что у нас имеет место? В какую веру нам предлагают перейти? В воющую пустоту, единственным осмысленным содержанием которой является ненависть к РПЦ МП? Тут как-то даже и соблазна нету.



Subscribe

  • Преамбула конституции Ирландии

    In the Name of the Most Holy Trinity, from Whom is all authority and to Whom, as our final end, all actions both of men and States must be referred,…

  • (no subject)

    В четверг, 30 мая, все крупные магазины, развлекательные заведения и государственные учреждения в Польше будут закрыты. В соседней республике в этот…

  • Во где слияние с режимом-то.

    ВЕНА. Австрийским антиклерикалам не удалось инициировать в парламенте дебаты с целью введения нового законодательства по отмене привилегий,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Преамбула конституции Ирландии

    In the Name of the Most Holy Trinity, from Whom is all authority and to Whom, as our final end, all actions both of men and States must be referred,…

  • (no subject)

    В четверг, 30 мая, все крупные магазины, развлекательные заведения и государственные учреждения в Польше будут закрыты. В соседней республике в этот…

  • Во где слияние с режимом-то.

    ВЕНА. Австрийским антиклерикалам не удалось инициировать в парламенте дебаты с целью введения нового законодательства по отмене привилегий,…