Сергей Худиев (sergeyhudiev) wrote,
Сергей Худиев
sergeyhudiev

Category:

Личное мнение

Что касается тюремного заключения для участниц Pussy Riots, то я, как и о.Всеволод Чаплин, нахожу такую меру неоправданно суровой. Чай у нас не не Калифорния какая.  Писать по этому поводу Патриарху я не вижу смысла – это не Патриарх решает. Думать, что у Патриарха есть секретный номер, по которому он позвонил кому надо – панкух посадили, а теперь еще позвонит – выпустят, было бы несколько наивно. Это решает государство, его правоприменительная система, а не церковь. Если я явлюсь в московский костел, стану там петь скверноматерные песни, смело обличающие болото, госдеп, Римского Папу и т.д, а московская полиция меня арестует, у меня будет конфликт не с Ватиканом – а с законами  государства Российского, в котором я живу. Требовать от Ватикана, чтобы он прекратил преследовать бедного меня, будет несколько не по адресу. И если я учиню аналогичные песни и пляски, скажем, в ГМИИ имени Пушкина, вряд ли кто-нибудь станет требовать от музейщиков, чтобы они избавили меня от наказания, положенного мне по закону. Это не их работа – налагать наказания или избавлять от них. Это работа суда.

Церковь тут может, конечно, высказать свое мнение (о.Всеволод и высказал), но у Церкви нет (и не должно быть) власти над судопроизводством в государстве. Патриарх – не государь-император, прошения о помиловании лиц, нарушивших законы государства, надо подавать не ему.

Вообще постоянные требования к Патриарху, чтобы он обеспечил свободу одним людям (по убеждению заявителей, невиновным) и обеспечил тюрьму другим (по их убеждению, виновным) – это какая-то странная правовая наивность. Ну не является Патриарх генеральным прокурором, следствием и судом, и не располагает ни полномочиями, ни подготовкой, ни возможностями для того, чтобы исполнять их функции.

Недавно некие нерассудительные люди опубликовали адреса “кошек”, я же указал на то, что подстрекательство к самосуду, а равно сам самосуд должны быть наказуемы по закону. Погрешил ли я этим против заповеди прощения? Не думаю. Еще раньше я высказался за то, чтобы хулиган, напавший на Костюченко, был наказан по закону. Согрешил ли я этим против заповеди прощения?

Государство должно поддерживать порядок согласно установленным им законам. Заповедь прощения не означает, что мы требует от государства, чтобы оно перестало это делать. Потому что завтра группа воодушевленных активистов явится к Гельману, к Вам, к кому угодно, и требовать защиты по закону будет также невместно.

Мы можем просить, однако, чтобы в рамках закона была проявлена меньшая суровость. И тут я еще раз скажу, что нахожу тюремное заключение суровостью чрезмерной.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →