Сергей Худиев (sergeyhudiev) wrote,
Сергей Худиев
sergeyhudiev

Categories:

Послушал речь


Про аналогию Навальный-Гитлер я бы сказал, что любая аналогия хромает, и на Гитлера (из фильма триумф воли) Навальный похож не очень — прежде всего, Гитлер много говорит о себе и своих благодеяниях германскому народу, Навальный нет. Гитлер — это все же функция от толпы, а толпа на Сахарова не похожа на толпу в Нюрнберге — восторга все же заметно меньше. Обожания лидеров там как-то явно меньше. У нас не обожают ни Путина, ни его противников — и это хорошо.
Гитлер — известный массовик-затейник, но не всякий массовик-затейник — Гитлер. Скандеж "Are you with me? - Yeaaaaaн!" (3 раза) не является особенностью именно Гитлера (У Гитлера, кстати, я такого и не упомню) . Это добрые афроамериканские проповедники, у которых эту манеру переняли их белые коллеги, а у тех — рок-музыканты. При этом люди не замышляют каких-то бешеных злодейств, а просто have fun.
Правда, когда на лично на меня орут "да или нет?!", мне хочется послать вопрошающего по имени поросенка, ибо нефиг давить. Хочешь чтобы я с тобой согласился — изложи все с чувством, с толком с расстановкой, а я подумаю.
Но вот к содержанию скандежа могут быть вопросы, да. Крики "незабудемнепростим" были бы отчасти понятны, если бы враги сожгли родную хату и причинили неисчислимые бедствия и страдания. Вот если бы выжившие жители этих домов (вы знаете, откуда это фото) стали что-то такое говорить, я бы понял. Но тоже бы не одобрил. Мстительность ни к чему хорошему не ведет.
Когда такие крики кричатся в связи с фальсификациями на выборах — это что-то явно не то. И намеки на то, что можно пойти и взять Кремль — знаешь ли, не собираешься резать/стрелять — не доставай оружие. Правило простое, но важное — кровопролития иногда начинаются из-за того, что стороны преувеличивают намерения друг друга.
Ну и насмешки над Медвепутом — ну, мы все можем насмехаться над Медвепутом, интернет этого полон, в чем глубокий смысл сакральный? Вот как выглядит хорошее политическое выступление:



Причем человек представляет группу, которая реально терпела угнетение и несправедливость — и у которой было чего незабывать-непрощать. Но он 1)говорит о ценностях (наша страна великая-превеликая, наши ценности — самые лучшие, беда в том, что черные до сих пор мало что с этого имеют) 2)формулирует претензии и говорит о том, что именно он хочет изменить, при этом всячески избегая мстительности и злобы 3)заканчивает на позитивном послании о чаемом межрасовом братстве и говорит о положительных ценностях, которые он желает воплотить.
При этом у Навального получается только озвучивать претензии. С положительными ценностями и идеалами как-то небогато. То есть не Гитлер, конечно, но не тот лидер, которого я бы поддерживал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments