Сергей Худиев (sergeyhudiev) wrote,
Сергей Худиев
sergeyhudiev

Categories:
  • Music:
Ученые экспериментально доказали, что крестное знамение убивает микробы и изменяет оптические свойства воды.

"Ученые"  такого рода как-то совершенно упускают из вида заповедь  "не искушай Господа Бога твоего. (Матф.4:7)". Нельзя пытаться ставить эксперименты над Богом - вот я призову имя Господне, помрут микробы или не помрут? Помрут в скольких процентах случаев? Какие микробы помрут, а какие выживут? В каких именно словах надо призывать имя Господне и как именно творить Крестное Знамение для наилучшего дезинфицирующего эффекта? 
Это будет уже не смиренная просьба о помощи, а попытка бесцеремонной манипуляции - и из нее ничего хорошего не выйдет. Вера - это личные отношения с Богом, и не надо вести себя с Богом так, как мы бы не стали вести себя с людьми, которых хоть немного уважаем. Я уверен, что мой друг придет ко мне на помощь в трудную минуту - но если я ценю нашу дружбу, я ни в коем случае не стану ставить над ним экспериментов - иначе я нашу дружбу просто разрушу. 
Хуже того, такой манипулятивный подход идет на поводу у народного настроения - дайте нам недорогой практичекой магии, хорошо бы наукообразной. Нишу наукообразной магии уже занимает куча предприимчивого народа, которым ученые доказали волшебные свойства пирамид и кристалов, чудодейственность трансцедентальной медитации и даже научно доказали переселение душ. Церковь должна наставлять людей в истине - а не предлагать им товар, который они, предположительно, купят. Попытки проникновения оккультного мышления в Церковь в какой-то мере неизбежны - люди не наставленные в вере будут интерпертировать молитвенные практики как магические, даже не по злому умыслу, а просто автоматичеки, как-то само собой у них будет выходить. (Об этом в свое время подробно писал о.Андрей Кураев в книге "Оккультизм в Православии")
В этом случае надо очень ясно объяснять - это не Православие, это магия. Это не имеет отношения ни к здравой вере, ни к науке.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →