Сергей Худиев (sergeyhudiev) wrote,
Сергей Худиев
sergeyhudiev

Categories:
Израильский универсистет разорвал контракт с преподавателем, который публично предположил, что воспитание в однополых союзах может повлиять на поведение детей.

Это я не камешки кидать в известный огород, это на тему академической свободы и науки вообще. Даже при в целом не диктаторском режиме преобладающие политические настроения могут очень сильно влиять на то, что считается научной истиной, а высказывание некоторых взглядов может создавать проблемы политического характера. Там человеку не говорят, что его взгляды ложны - ложны или нет, проблема не в этом - ему говорят, что его взгляды недопустимы, поскольку обижают некоторых студентов. 

Теоретически естесвенные науки вещь объективная - атеист, христианин, либерал, коммунист, свингер, примерный семьянин, любитель кофе, ненавистник кофе, граждане Британии, России или Китая, практикуя естественнонаучный метод, должны приходить к одинаковым результатам. Однако практически ситуация может быть такова, что к некоторым результатам лучше не приходить (еще однин пример - известный борец за права, а ныне разоблаченный враг народа др.Роберт Сплитцер).

Я не думаю, что политическое давление полностью определяет результаты - но делать вид, что его не существует, тоже было бы ошибкой. Кому же охота вылетать с работы со скандалом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments