Сергей Худиев (sergeyhudiev) wrote,
Сергей Худиев
sergeyhudiev

  • Music:
Нашел вот цитату

"Праверный и дефолтный атеизм"

- а есть неправоверный атеизм?:)

- Есть дефолтный. Это когда находятся противоречия между Библией и учебником биологии. Учебник биологии проверяем, а Библия нет — значит Библия врет. А правоверный — когда ты прекрасно понимаешь, что "бога нет" и "Бог есть" — равнозначно непроверяемые утверждения и выбираешь первое предметом веры.   
   
Почему-то считается, что Библию надо читать как учебник биологии, и если она плохой учебник биологии (никакой, на самом деле), то все, христианство ниспровергнуто.  При этом когда пытаешься сыграть в ту же игру с утверждением Докинза, что IQ его оппонента ниже земляного червя, мол, усматриваю тут противоречия с учебником биологии, наука доказала, что нету у червей интеллекта, и соответственно IQ - тебе тут же объясняют, что слова Докинза надо разуметь не буквально, но аллегорически и духовно, с учетом языкового и культурного контекста, что всякому здравомыслящему человеку должно быть ясно.
Но это Докинза; Библию требуется толковать со свирепейшим буквализмом, до которого самым крутым фундаменталистам очень далеко, а потом разоблачать это толкование как несообразное современной биологии. При этоми растолковать оппонентам, что ряд текстов в Библии надо разуметь не буквально, но аллегорически и духовно, с учетом языкового и культурного контекста есть задача непосильная; люди, превосходно понимающие, что есть аллегория, когда ее высказывает Докинз, они сами, да и кто угодно еще, делаются внезапно совершенно неосведомленными о существовании такого образа речи, когда дело доходит до Библии. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →