Сергей Худиев (sergeyhudiev) wrote,
Сергей Худиев
sergeyhudiev

Премьер-министр России Владимир Путин в интервью телеканалу CNN заявил, что нападение Грузии на Южную Осетию связано с выборами в Соединенных Штатах. Зря он это. Совершенно незачем искать изощренные заговоры, где все происходит по «закону непредвиденных последствий», описанному еще Берком применительно к Великой Французской Революции. Все на этом свете происходит не так как планировалось; мы думаем, что «хотели как лучше а вышло как всегда» — это наша национальная особенность, а это ни разу не так. События часто развиваются так, как их никто не планирует и не ожидает, особенно когда в них принимают участие различные действующие лица, принадлежащие к разным культурам, исходящие из различных картин мира и т.д.

Я не верю ни в какие аццки сложные планы, будь то с нашей или американской стороны. Куда выведет непредсказуемая равнодействующая всех идиотизмов, всех иллюзий, культурных недоразумений, националистических страстишек, личных срывов и прочего, никто не знает. Я не верю, что бедный Мишико был доведен до того, что открыл огонь по Цхинвалу в результате сложной многоходовой операции русских; еще менее я верю в то, что могучий интеллект Маккейна с демонической проницательностью пронизал кавказские туманы, где черт ногу сломит, разработал и осуществил коварный план. Даже если бы Маккейн отличался могучим интеллектом (в чем не все уверены) предсказать поведение всех вовлеченных лиц (грузинского руководства, нашего, европейцев, самих американских избирателей) невозможно. Да, могут сказать, что сам Маккейн, конечно, звезд с неба не хватает, но у него в штабе сидят злые-презлые гении-прегении. Это вряд ли.

Глядя на Ирак, обернувшийся для позиции республиканцев в США и США в мире крайне неприятно, я не думаю, что в республиканской партии богато гениев. Их везде крайне небогато.

Поэтому в сложные многоходовые планы я не верю; в повсеместный идиотизм верю, ибо такова уж наблюдаемая реальность. Бывает, что политические лидеры начинают верить собственной пропаганде; я не исключаю, что Буш искренне верил в то, что Саакашвили и впрям факел демократии, а все что этому противоречило либо игнорировал, либо полагал болезнями роста, которые вскоре пройдут. Саакашвили искренне думал, что Буш либо как-то удержит Россию, либо пошлет полезет воевать с Россией, чтобы отбить для него анклавы; не по причине хитрого плана, а просто удачливых негодяев часто губит иллюзия, что они держат все под контролем. Что В.В. Путин хорошо подумал и посоветовался перед тем, как говорить такое на весь мир, и это часть хитрого-прехитрого плана Путина — я тоже не верю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments