?

Log in

No account? Create an account
Я не с целью убедить, я просто делюсь тут некоторыми мыслями. Я… - Сергей Худиев [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Худиев

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 13th, 2008|02:27 am]
Сергей Худиев

Я не с целью убедить, я просто делюсь тут некоторыми мыслями. Я полагал, что покровительство, которое Запад оказывают Грузии, хорошо в том смысле, что большие дяди придержат кого надо и не дадут произойти очередному витку кавказской резни. Я ошибся; я не думаю, что ему прямо приказали; скорее всего он полез самоуправно, слишком уверив себя, что с такими покровителями ему нечего бояться. Однако между моментом, когда Саакашвили начал обстреливать Цхинвал, и моментом, когда в дело вступили русские войска, прошел день — во время которого люди гибли под снарядами или в панике бежали, спасая свои жизни. (Некоторые жители села Хетагурово убежать, похоже, не успели, но об этом я подожду надлежащего расследования). В это время президент Буш одобрительно рассматривал тугие попки спортсменок. Он мог на минуту оторваться от рассматривания попок, позвонить своему лучшему другу Мишико, и убедительно попросить его перестать. Вообще-то человек, который этого самого Мишико вооружил до зубов, мог бы подумать, что он несет некоторую ответственность за ситуацию. Другие лидеры свободного мира могли бы сделать то же самое. Им было бы нетрудно уговорить своего лучшего друга.

Мишико бы развернулся, злобный Путин потерял бы повод для своей злодейской агрессии против молодой демократии, а главное, множество человеческих жизней было бы сохранено. И вот никто из них звонить не стал. Я не знаю, почему. Батарейки в мобильнике, бывают, садятся в самый неподходящий момент. Деньги кончаются на счету аккурат в самое неудобное время.

Но я не могу избавиться от мысли, что сии столпы демократии и прав человека просто не захотели позвонить. Они могли предотвратить все последующие события — и решили этого не делать. Возможно, они полагали, что русские не влезут, осетин вышвырнут за хребет, (кто успеет убежать), через пару дней одна неприятная территориальная проблема их вассала будет решена. Думать так — значит полагать этих политических деятелей людьми, употребляющими все разговоры про «ценности» и тому подобное исключительно для прикрытия самого циничного макиавеллизма. И наверное, мне не стоит так думать.Однако, я боюсь что у меня нет более правдоподобной версии.

Менее всего я хочу сказать, что они-де растленный Запад а мы Святая Русь. Мы уж точно не святая, мы еще хуже их. (Не в данном конкретном случае, а вообще) Только нас-то никто (в том числе и мы сами) не рассматривает в качестве мирового добра. Но те люди, которые не стали звонить полагают себя, и полагаемы другими, путеводителями слепых, светом для находящихся во тьме, наставниками невежд, учителями младенцев, имеющими образец ведения и истины. Это вызывает у меня с одной стороны, некоторое огорчение, а с другой — ну, сказано же, лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? (Иер.17:9).

linkReply

Comments:
[User Picture]From: arpad
2008-08-12 10:47 pm (UTC)
А подумать немного?

Для того чтобы представлять себе чужого президента (независимо от его моральных и профессиональных качеств) иначе как марионеткой той или иной сверхдержавы - для этого не надо заканчивать духовную семинарию. Так-таки остановился бы...

Менее всего я хочу искать кто прав кто виноват. Но слышать от людей в летах рассуждения на уровне ученика третьего класса - скучно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergeyhudiev
2008-08-13 03:07 am (UTC)

Для того чтобы представлять себе чужого президента (независимо от его моральных и профессиональных качеств) иначе как марионеткой


Кто здесь сказал "марионетка"? Речь идет о друге, на которого, несомненно, большим внилиянием пользуется другой друг.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: prilezhny
2008-08-12 11:36 pm (UTC)
действует моральный императив слезинка чешской девочки

Кто у нас моральные ориентиры в наше непростое время - Вацлав Гавел, Сергей Ковалев, они отдали жизнь за то, чтобы больше никогда, никогда, никогда не прокатились гусеницы русских танков по пражской мостовой! Пусть погибнут тысячи, миллионы, но это не должно повториться!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: morreth
2008-08-13 01:29 am (UTC)
***Только нас-то никто (в том числе и мы сами) не рассматривает в качестве мирового добра.***

Та невже ж?
У меня в пятницу френдланта трещала от сообщений, какие "мы" (ну, то есть, "вы" малаццы и защитники всех угнетенных.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nikolamsu
2008-08-13 12:11 pm (UTC)
Есть существенная разница между позициями "мы мировое добро" и "мы в кои-то веки поступили просто... правильно".
В пятницу ленты трещали именно от второй позиции.
Но по некоторым вашим комментариям сложилось впечатление, что вы этой разницы не понимаете.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pascendi
2008-08-13 04:48 am (UTC)
Было бы очень наивно предполагать, что попытка Саакашвили восстановить территориальную целостность Грузии не была согласована с американцами. Затея была понятная: спровоцировать Россию на вмешательство, под этим предлогом потребовать замены российских миротворцев на международных (заодно решив и проблему Абхазии).

Не ожидали только ни скорости, ни масштаба реакции Москвы.

Среди политиков не бывает не только святых, но и просто порядочных.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: morreth
2008-08-13 05:35 am (UTC)
А вот год назад в сентябре то же самое обстреливали Цхинвали - скажите, было ли это согласовано с американцами? И почему Россия не ввела войска тогда?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kamchatnov
2008-08-13 05:57 am (UTC)
Неужели Вы полагаете, что при наличии десятков (если не сотен) советников в грузинской армии американцы могли "не знать" о подготовке и начале операции такого масштаба?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kurt_bielarus
2008-08-13 06:07 am (UTC)
Непохоже, что ее вообще долго готовили. Очень похоже на импульсивное решение после недели обстелов (с 1 августа). Что, конечно, плохо говорит о С. как о главнокомандующем. "Живой" Рокский туннель тому подтверждение.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: mlogachev
2008-08-13 06:37 am (UTC)

Все дело, видимо, в том,

что Буш не смотрит Первый Канал Российского Телевидения (:-(((.

Вероятно, у него другие источники информации, и в этих источниках несколько другие цифры и факты. Или - никаких цифр и фактов, что тоже вполне возможно.
(:-(((.

Мы ведь до сих пор не знаем, что именно произошло в Цхинвали.Недавно нам говорили, что город стерт с лица земли. Сегодня мы слышим, что городу нанесен ущерб - это ведь другая песня, не так ли? Фотографий полностью разрушенного города с птичьего полета и отчетов нейтральных свидетелей (т.е. не воюющих на одной из сторон конфликта) я в интернете не нашел. Есть фото отдельных разрушенных домов (причем одних и тех же, что понятно - копипастят друг у друга).

Сперва сообщали о 2000 убитых, вчера - устами Кокойты - о 1400. Искренне надеюсь, что эта цифра будет уменьшаться. Во избежание недоразумений повторю, что один убитый - это уже много. Но мы обсуждаем поведение Буша, не так ли? И тут приходится учесть, что стрельба ведь началась как минимум за неделю до 7 августа, и велась с обоих сторон...

Плюс к тому - есть сведения, что Райс предупреждала Саакашвили "не поддаваться на провокации". Не помогло. Т. е. убежденность в том, что звонка Буша достаточно, чтобы "Мишико развернулся" - ИМХО, иллюзия. Этот хвост хочет вилять собакой.

( "U.S. officials say they gave Saakashvili a strong warning not to put a match to the ethnic tinderboxes in South Ossetia and Abkhazia, even as Rice and others took Georgia's side in public." - см. ссылку -

http://engforum.pravda.ru/showthread.php?p=2523639

Ссылка на странноватый форум, но там цитата Ассошиэйтед Пресс - ИМХО, цитата не фальшивая, т. е. действительно AP ).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergeyhudiev
2008-08-13 08:20 am (UTC)

Re: Все дело, видимо, в том,

Миша, я вообще не читаю советских газет смотрю первого канала; я на телевизоре смотрю только DVD. Подозреваю, что там тоже врут-врут-врут, хуже WSJ. Я читаю ВВС:

Georgian forces and separatists in South Ossetia agree to observe a ceasefire and hold Russian-mediated talks to end their long-simmering conflict.
Hours later, Georgian forces launch a surprise attack, sending a large force against the breakaway province and reaching the capital Tskhinvali.


Фотографии из Цхинвали уже выкладывали, выкладывали и репортаж, снятый украинцами.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: mlogachev
2008-08-13 07:08 am (UTC)

Дискуссия в США об ошибках американской дипломатии

Продолжая тему предыдущего камента - только что нашел интересную ссылку:

http://online.wsj.com/public/article/SB121849038690431223.html?mod=special_page_campaign2008_leftbox

Цитаты:

"criticism is mounting that the Bush administration didn't do enough to manage its strategic relationship with Georgian President Mikheil Saakashvili -- and keep him out of trouble"

"U.S. officials have stressed in recent days that the White House and State Department repeatedly warned Mr. Saakashvili and his government against responding to Russian military provocations in ways that could spark a broader conflict".

"We've been quite clear....Don't take the bait and don't respond," said a senior U.S. official working on Georgia".

"They note that Ms. Rice, herself a Russia scholar, was largely wrapped up with Middle East affairs and that, as a result, policy involving the former Soviet states was largely delegated to more junior officials" - заметим, того, что Буш будет лично (без подсказки Райс) реагировать на внешнеполитические события, никто не ждет. Что, конечно, не есть хорошо. А Райс оказалась слишком занята Ближним Востоком. Постсоветским пространством занялись junior officials. А тут - август, отпуска, олимпиада... )

(Мы все же слишком часто представляем себе того или иного лидера как Всеведущего Господа. А они - всего лишь люди, и знают ровно то, что им докладывают подчиненные)

Еще цитата: The Bush administration didn't in any way encourage Saakashvili's move against the Russians, but it didn't do enough to rein him in," said Charles Kupchan, a senior fellow at the Council on Foreign Relations and a former director of European affairs at the National Security Council.

В общем и целом - да, внешнеполитическому ведомству США приходится оправдываться. Но это лишь часть общей картины. И уж точно никто из участников дискуссии не полагает себя "светом для находящихся во тьме". (:-))




(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergeyhudiev
2008-08-13 08:33 am (UTC)

Re: Дискуссия в США об ошибках американской дипломатии

Мы все же слишком часто представляем себе того или иного лидера как Всеведущего Господа. А они - всего лишь люди, и знают ровно то, что им докладывают подчиненные

Ну, что подчиненные в течении целого дня не доложилу Бушу что его лучший друг, которого он вооружил до зубов,"launch a surprise attack, sending a large force against the breakaway province and reaching the capital Tskhinvali"... Что это за администрация президента?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seespirit
2008-08-13 08:17 am (UTC)

Вас оглушили патриотические барабаны

Главная ответственность за печальное развитие ситуации лежит на России по следующим причинам:

1. Россия есть главный архитектор сложившейся политической ситуации на Кавказе. НАТО играет весьма второстепенную роль.

2. Взяв на себя ответственность за поддержание мира, Россия открыто встала на сторону абхазов и осетин вместо того, чтобы играть роль равноудалённого судьи. Этим она автоматически уменьшила свои возможности по поддержанию мира и определила антироссийскую ориентацию Грузии.

3. За 18 лет конфликта Россия не предприняла ничего для его окончательного урегулирования. Авось сам рассосётся. Такого не бывает: неурегулированные конфликты имеют неприятную особенность неожиданно разгораться. Российские политики об этом не подозревали? Теперь будут знать.

4. Удивляет наивность комментаторов, всё сваливающих на Саакашвили. Россия должна благодарить бога, что ей послан Саакашвили. Более тонкий стратег дождался бы, когда у России возникнут проблемы где-либо ещё, и грохнул бы тогда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergeyhudiev
2008-08-13 08:30 am (UTC)

Re: Вас оглушили патриотические барабаны

А кто оглушил Буша и других западных лидеров, когда "Georgian forces launch a surprise attack, sending a large force against the breakaway province and reaching the capital Tskhinvali"?.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: roving_wiretrap
2008-08-13 09:35 am (UTC)
Насколько я понимаю, все это так быстро закончилось именно благодаря усилиям западных стран (ну, или во многом благодаря). Так что претензии к Бушу и прочим здесь не совсем уместны - они сделали свое дело. Тем более, такие наивные претензии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergeyhudiev
2008-08-13 09:44 am (UTC)
Если Вы можете объяснить, почему Буш не потребовал от своего друга Мишико прекратить атаку на Цхинвал до того, как в дело вступила русская армия, объясните. А просто заявлять "Буш - благодетель, кто этого не понимает - наивен" - несколько голословно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: serg_markov
2008-08-13 09:59 am (UTC)
Президент штатов в данном случае немногим отличается от российского общественного мнения :-)

9-10 августа 2008 года Левада-Центр провел опрос 2100 респондентов – жителей столицы, крупных и средних городов России.
Как Вы считаете, следует ли России в создавшейся ситуации направить в Южную Осетию свою войска
определенно / скорее да
53
скорее / определенно нет
36
затрудняюсь ответить
11
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergeyhudiev
2008-08-13 10:02 am (UTC)
Я думаю, это не российское обещственное мнение вооружало Саакашвили до зубов и всячески ободряло.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: justboris
2008-08-13 04:06 pm (UTC)
вообще - очень кратко и пунктирно, чобы пояснить, что я говотил: дело грузин - заботиться о своей президенте и его действиях, дело россиян - _в первую очередь_ беспокоиться о действиях своего президента/правительства, дело американцев - аналогично - в первую очередь - беспокоиться о действиях собственного президента...
(Reply) (Thread)