?

Log in

No account? Create an account
Некоторые мысли - Сергей Худиев [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Худиев

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Некоторые мысли [Aug. 8th, 2008|08:59 pm]
Сергей Худиев
  1. Саакашвили несомненный преступник. Имея свободный и ничем не вынуждаемый выбор обречь множество людей на страдания и смерть, или не обрекать, выбрал обречь. Любителям исторических аналогий укажу на то, что считал и считаю бомбандировки Грозного в Первую Чеченскую преступлением.
  2. Запад, в первую очередь США, действует и будет действовать исходя из своей картины мира, в которой хорошие парни, демократы, борются с плохими парнями, противниками демократии. Как для СССР любой бандит и террорист, которого назначили борцом за свободу черной Африки, а равно желтой Азии, пребывал в этом статусе до самой своей героической смерти от рук наймитов империализма, так и для прессы и политиков Запада любому подонку, однажды назначенному «демократом», а равно «борцом за свободу» очень сложно выйти из этого статуса — разве что учинить уж что-то очень демонстративное, вроде Беслана. Ну да, можно негодовать на то, что для большинства политиков и газетчиков Запада задержание Гарри Каспарова на пять суток есть вопиющее и нестерпимое попрание прав, а уничтожение целого города и превращение его жителей либо в мертвецов, либо в беженцев — ни разу не попрание, а самооборона молодой демократии. При этом те же люди исполнялись самого искреннего негодования при аналогичных действиях российской армии в Грозном. Ну вот так люди видят мир - и это свойственно людям вообще. Нравственное чувство и сострадание обычно носит строго избирательный характер — людей, которые гибнут под бомбами не наших сукиных сынов до слез жалко; к ним испытывают глубокое сострадание, а на злодеев обращается самое праведное и чистое негодование. А вот тех, кого убивают наши сукины сыны — не жалко ни разу. Их права никого не волнуют. Если они подвергаются, скажем шепотом, этническим чисткам, то это же не сербы какие-нибудь их чистят, а наши парни, демократы. Тогда это и не этнические чистки вовсе. Это не особенность именно западной публики — это особенность публики вообще, у нас ровно то же самое, а как газетчики и политики ориентируются на публику, они и будут говорить о том, что Саакашвили разнес Цхинвали в порядке необходимой обороны от злобных русских. Что при этом поубивали гражданских, а еще больше обездолили — ну так, во-первых, с кем не бывает, даже с самой Империей Добра, и потом, почтеннейшая публика этого знать не хочет, а значит, на медиа-рынок это будет поставляться в очень небольших количествах. Это не вопрос цензуры. Это рынок. Газетчик не может себе позволить вызывать у читателя когнитивный диссонас — он себе быстренько другого найдет, который диссонанса не вызывает.
  3. Одно из уродливых проявлений войны — то, что на поверхность вылезают самые дурные люди, которые есть в составе народа, и, по причине громкого крика, делаются чуть не голосом нации. Это я о призывах бомбить Тбилиси и заключать проживающих в России грузин в лагеря. Ну, что может собственных саакашвилей земля российская рожать, кто бы сомневался. Они во всякой земле произрастают. У того же Поткина, надеюсь, пока нет столько возможностей, как у Саакашвили, обращать свои людоедские призывы в боль и смерть конкретных людей, но это абсолютно тот же человеческий тип, который совершенно не воспринимает боль других людей, семьи которых гибнут (или будут гибнуть) под бомбами, будь то в Цхинвали, Тбилиси или еще где-то. Есть такие психопаты, абсолютно не чувствуют чужой боли, человека могут зарезать за копейку. Вроде Саакашвили. Или Поткина.
  4. При том, что перенесение боевых действий на территорию собственно Грузии, а равно бомбардировки грузинских городов были бы делом неприемлемым, ввести войска в Цхинвал, чтобы защитить людей с российскими паспортами и ищущих защиты у России, от этнических чисток, я считаю делом неизбежным. Запад ничего против Южной Осетии, очищенной от осетин, иметь не будет, разве что парочка правозащитников сделает парочку заявлений где-то очень далеко от первых полос, как с косовскими сербами, так что больше резню останавливать некому. Это, конечно, русский империализм и все такое, см. пункт 2, но делать действительно нечего.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: el_perro
2008-08-08 05:07 pm (UTC)
ППКС.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: schriebicus
2008-08-08 05:14 pm (UTC)
да
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: b_tolkienist
2008-08-08 05:14 pm (UTC)
Главное -- это остановиться и не переходить осетино-грузинскую границу. Тогда это будет миротворческая операция
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pascendi
2008-08-08 05:21 pm (UTC)
3. При этом я бы всё-таки сделал одну вещь: собрал бы всех грузинских воров в законе и членов этнических криминальных группировок (оперативникам они хорошо известны) и депортировал бы их в Грузию под предлогом нарушения миграционного законодательства :-)

Беда в том, что те, кто это должен бы делать, -- у них в доле, по большей части...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: u_96
2008-08-08 05:23 pm (UTC)
>обречь множество людей на страдания и смерть

В СМИ фигурирует цифра около 1000 погибших из числа гражданских
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ozoya
2008-08-08 05:28 pm (UTC)
Да не один же Саакашквили в Грузии. Есть и те, кто там добивал раненых; есть и те, кто тут писал гневные петиции против ввода российских войск...
(Reply) (Thread)
From: kariaika
2008-08-08 08:06 pm (UTC)
И те, кто избирал Саакашвили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fronesis
2008-08-08 06:54 pm (UTC)
ИМХО, Запад действует уже давно не из картины мира, а из собственных финансовых интересов - только бизнес, ничего личного. Что касается бомбардировок Тбилиси, то это перебор, но нанести удар по грузинским военным базам возле Гори, да и по главным дорогам вполне нужно. Просто ввести войска в Цхинвал и ждать, что будет дальше, военная глупость. И Южная Осетия тут совершенно не при чем. Война идет фактически с Россией, бьют наших граждан, и врагу должен быть нанесен максимально возможный урон, прежде чем завопит "демократическая общественность" и Обком Обкомыч прикроет "спецоперацию".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: abax
2008-08-08 07:07 pm (UTC)
К сожалению, Вы правы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: retiredwizard
2008-08-08 07:52 pm (UTC)
--ввести войска в Цхинвал, чтобы защитить людей с российскими паспортами и ищущих защиты у России, от этнических чисток, я считаю делом неизбежным.

да ну! необходимо лезть в войну чтобы защитить 70 тысяч черножопых?

жалко их? переселите к себе
хоть в маскву, хехе

дешевле чем воевать
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: el_perro
2008-08-08 08:02 pm (UTC)
Вы удивитесь, но за границами Москвы Россия не заканчивается. И даже за границами собственно РФ живут ее граждане, которых она защищает.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pretre_philippe
2008-08-08 07:57 pm (UTC)
Благодарю Вас! В "мемориз", при случае буду давать ссылки...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: seespirit
2008-08-08 09:29 pm (UTC)

На Саакашвили, конечно, клейма негде ставить ...

но ровно то же можно сказать об осетинском руководстве.
В таких конфликтах не бывает правых - только виноватые.

Ну а Россия свыше всякого сомнения доказала свою неспособность как миротворца: что же это за миротворец такой, что за 18 лет мир установить неспособен?
(Reply) (Thread)
From: igorre25
2008-08-08 09:31 pm (UTC)
При том, что перенесение боевых действий на территорию собственно Грузии, а равно бомбардировки грузинских городов были бы делом неприемлемым, ввести войска в Цхинвал, чтобы защитить людей с российскими паспортами и ищущих защиты у России, от этнических чисток, я считаю делом неизбежным.

Я так понимаю, что Цхинвал и есть территория собственно Грузии. Разве нет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_argen
2008-08-09 06:45 am (UTC)
А Косово, я так понимаю, часть Сербии?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: novitsky
2008-08-09 03:56 pm (UTC)

Здравствуйте.

Не знаю, будет ли Вам интересно. Но мне в моем ЖЖ предложили єту Вашу запись в качестве аргумента, и я на нее ответил.
http://novitsky.livejournal.com/124189.html?thread=1722397#t1722397
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: novitsky
2008-08-10 11:26 pm (UTC)
Что скажете сегодня, Сергей, когда война пришла в Кодорское ущелье, Гори, Тбилиси?
И - хотелось бы знать - что скажете, если завтра она придёт в Крым?

Ответите ли?
(Reply) (Thread)