Сергей Худиев (sergeyhudiev) wrote,
Сергей Худиев
sergeyhudiev

Categories:

Некоторые мысли

  1. Саакашвили несомненный преступник. Имея свободный и ничем не вынуждаемый выбор обречь множество людей на страдания и смерть, или не обрекать, выбрал обречь. Любителям исторических аналогий укажу на то, что считал и считаю бомбандировки Грозного в Первую Чеченскую преступлением.
  2. Запад, в первую очередь США, действует и будет действовать исходя из своей картины мира, в которой хорошие парни, демократы, борются с плохими парнями, противниками демократии. Как для СССР любой бандит и террорист, которого назначили борцом за свободу черной Африки, а равно желтой Азии, пребывал в этом статусе до самой своей героической смерти от рук наймитов империализма, так и для прессы и политиков Запада любому подонку, однажды назначенному «демократом», а равно «борцом за свободу» очень сложно выйти из этого статуса — разве что учинить уж что-то очень демонстративное, вроде Беслана. Ну да, можно негодовать на то, что для большинства политиков и газетчиков Запада задержание Гарри Каспарова на пять суток есть вопиющее и нестерпимое попрание прав, а уничтожение целого города и превращение его жителей либо в мертвецов, либо в беженцев — ни разу не попрание, а самооборона молодой демократии. При этом те же люди исполнялись самого искреннего негодования при аналогичных действиях российской армии в Грозном. Ну вот так люди видят мир - и это свойственно людям вообще. Нравственное чувство и сострадание обычно носит строго избирательный характер — людей, которые гибнут под бомбами не наших сукиных сынов до слез жалко; к ним испытывают глубокое сострадание, а на злодеев обращается самое праведное и чистое негодование. А вот тех, кого убивают наши сукины сыны — не жалко ни разу. Их права никого не волнуют. Если они подвергаются, скажем шепотом, этническим чисткам, то это же не сербы какие-нибудь их чистят, а наши парни, демократы. Тогда это и не этнические чистки вовсе. Это не особенность именно западной публики — это особенность публики вообще, у нас ровно то же самое, а как газетчики и политики ориентируются на публику, они и будут говорить о том, что Саакашвили разнес Цхинвали в порядке необходимой обороны от злобных русских. Что при этом поубивали гражданских, а еще больше обездолили — ну так, во-первых, с кем не бывает, даже с самой Империей Добра, и потом, почтеннейшая публика этого знать не хочет, а значит, на медиа-рынок это будет поставляться в очень небольших количествах. Это не вопрос цензуры. Это рынок. Газетчик не может себе позволить вызывать у читателя когнитивный диссонас — он себе быстренько другого найдет, который диссонанса не вызывает.
  3. Одно из уродливых проявлений войны — то, что на поверхность вылезают самые дурные люди, которые есть в составе народа, и, по причине громкого крика, делаются чуть не голосом нации. Это я о призывах бомбить Тбилиси и заключать проживающих в России грузин в лагеря. Ну, что может собственных саакашвилей земля российская рожать, кто бы сомневался. Они во всякой земле произрастают. У того же Поткина, надеюсь, пока нет столько возможностей, как у Саакашвили, обращать свои людоедские призывы в боль и смерть конкретных людей, но это абсолютно тот же человеческий тип, который совершенно не воспринимает боль других людей, семьи которых гибнут (или будут гибнуть) под бомбами, будь то в Цхинвали, Тбилиси или еще где-то. Есть такие психопаты, абсолютно не чувствуют чужой боли, человека могут зарезать за копейку. Вроде Саакашвили. Или Поткина.
  4. При том, что перенесение боевых действий на территорию собственно Грузии, а равно бомбардировки грузинских городов были бы делом неприемлемым, ввести войска в Цхинвал, чтобы защитить людей с российскими паспортами и ищущих защиты у России, от этнических чисток, я считаю делом неизбежным. Запад ничего против Южной Осетии, очищенной от осетин, иметь не будет, разве что парочка правозащитников сделает парочку заявлений где-то очень далеко от первых полос, как с косовскими сербами, так что больше резню останавливать некому. Это, конечно, русский империализм и все такое, см. пункт 2, но делать действительно нечего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments