Сергей Худиев (sergeyhudiev) wrote,
Сергей Худиев
sergeyhudiev

Categories:
  • Music:
Решил пуститься в размышления по поводу короткой дискусии с уважаемым sorex о статье maxim_sokolov



Вы, кажется, христианин? Вспомните-ка, что сказано в Библии о хуле на начальника либо судью?

Заповедь относительно злословия в адрес начальства в Писании есть - она встречается в Ветхом Завете Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси. (Исх.22:28) и повторена в новом начальствующего в народе твоем не злословь. (Деян.23:5). Эта заповедь не означает, что о начальствующих, как о мертвых, можно говорить или ничего, или хорошо. Писание проводит грань между обличением и злословием. Например, Пророк Божий Исайя позволяет себе экстремистские высказывания в отношении высокопоставленных должностных лиц:

князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них. (Ис.1:23)

Однако злословия и поношения здесь (как и во многих других местах Писания) нет - а есть именно обличение. Разница между тем и другим, в частности, в том, что обличение вскрывает истинное положение дел, в то время как злословие просто выражает презрение.
Разные люди могут проводить границу по-разному - начальствующие, понятно, будут склонны объявлять всякое обличение злословием, а поносители - наоборот, объявлять злословие обличением. Как сказал поэт, "нет, неправда, я не зол, Вы действительно козел".
Однако более менее ясно, что использование нарочито уничижительного языка указывает именно на злословие, каковое мы в случае с Пионктовским и имеем. Это грех, который, очевидно, не способствует вечному спасению рассматриваемого автора - но допустимо ли, чтобы государство преследовало его за этот грех?
Это поднимает другой вопрос - может ли государство брать на себя обязанность преследовать грехи против Бога? В этом случае - если мы воспринимаем обязанность государства относиться к нарушениям Божественных заповедей всерьез - мы не скоро доберемся до злословящих начальство; для начала нам придется разобраться с богохульниками, прелюбодеями, ворожеями и чародеями, еретиками, почитателями чуждых богов и прочими. Поскольку все люди грешники, как ясно свидетельствуется Писанием,

Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. (Рим.3:9-12)

Государству придется подвергнуть уголовному преследованию всех, а затруднительность такой задачи усугубляется еще и тем, что невозможно будет найти исполнителей, которые сами не подлежали бы наказанию. Избирательность же в этом деле - богохульников не сажать, а вот хулящих начальство сажать - вызовет ненужные вопросы о том, кем это начальство себя вообразило.
Итак, привлечь Пионтковского как нарушителя Божественной заповеди (хотя он ее явный нарушитель) затруднительно по описанным причинам.
Следует ли привлечь его для предотвращения вреда, который он наносит своей писаниной? В этом случае - если мы рассматриваем вред обществу - нам стоит позаботиться о том, чтобы меры, принимаемые для предотвращения вреда, не приносили вред еще худший. Например, расстрел на месте всех употребителей пива в неположенных местах предотвратит вред, который они наносят своим дурным примером, но сам принесет вред еще больший.
Как вред принесет преследование Пионктовского? Начнем с того, что начальство (любое, всех времен и народов) склонно к злоупотреблениям - вплоть до беззаконного убийства великого множества сограждан, что некоторое время назад и происходило в нашей стране. Необходимое средство против развития злоупотреблений - свобода слова вообще и свобода критиковать начальство, в особенности. Конечно, найдутся желающие этой свободой злоупотребить - как и рассматриваемый нами автор - но тут уж ничего не поделаешь, либо терпеть всяких гм... эксцентричных авторов, либо терпеть нарастающие (вплоть до высшей меры) злоупотребления начальства. Я предпочитаю эксцентричных академиков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments