Сергей Худиев (sergeyhudiev) wrote,
Сергей Худиев
sergeyhudiev

Category:
Продолжаю читать Докинса, (по-английски я пока читаю не слишком быстро:)

God's existence or non-existence is a scientific fact about the universe, discoverable in principle if not in practice. If he existed and chose to reveal it, God himself could clinch the argument, noisily and unequivocally, in his favour.

Довольно типичные недоразумения, о которых я уже писал.

1.Бытие – или небытие – Бога это научный факт о вселенной, обнаружимый в принципе – если не на практике. Уже неоднокрантно рассмотреный «аргумент от красных авиаторов» (Наши красные авиаторы по небу летали и никакого там Бога не видели). Коротко сказать, Бог (по крайней мере Бог теизма, о котором и идет речь у Докинса) сам решает, кому Он откроется, а кому нет. Его невозможно обнаружить помимо Его желания. Бог, которого можно было бы «застукать» застать в расплох научными (или какими либо еще) методами, не был бы Богом.

2.Если Бог существует, и хочет открыть это, Он мог бы выдвинуть аргумент, громогласный и неотразимый, в свою пользу. Человек, при желании, может счесть любые свидетельства слишком тихими, легко отразимыми или просто несуществующими – см. например, отношение ревизионистов к Холокосту или самого Докинса к атеистическим преследованиям. Чтобы быть действительно неотразимым, аргумент должен быть принудительным и не допускать превратного истолкования – как известный «последний довод королей», пушки. Ответ на вопрос «почему Бог до сих пор не принудил меня признать Его существование» достаточно очевиден. Он желает Вашего спасения, которое нуждается в Вашем добровольном согласии.
Tags: Докинс, атеизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments