Сергей Худиев (sergeyhudiev) wrote,
Сергей Худиев
sergeyhudiev

Category:
Готовлюсь к очередной передаче по "Коду" (речь пойдет о женском начале "подавленном Церковью"), перечитываю книгу феминистки Риан Айслер "Чаша и Клинок". Отметил интересную вещь - те, кто говорят о "культе богини", считают, что люди, (часто поверхностно) обращенные в христианство, почитали богиню под видом Богоматери, проэцируя на Нее свои дохристианские верования. Похоже, что на самом деле все ровно наоборот - неоязычники проэцируют на дохристианских богинь образ "Марии, матери милосердия" из церковной традиции. Потому как реальные женские божества часто мало похожи на образ, рисуемый той же Риан Айслер:

Более того, вполне логично, что женщины не занимали подчиненного положения в тех обществах, которые рисовали силы, управляющие вселенной, в женском облике, а также то, что такие "женские" качества как забота, сострадание, отказ от насилия должны были стоять очень высоко в этих обществах.


Известная историкам Кибела или Астарта, или даже много более благопристойная Афина отнюдь не вписывается в благостный образ "заботы, сострадания, и отказа от насилия".

Древнеяпонское же общество, почитавшее Аматерасу, едва ли было очень миролюбивым и сотрадательным.
Tags: дэнбраун, язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments