Сергей Худиев (sergeyhudiev) wrote,
Сергей Худиев
sergeyhudiev

Categories:
Как-то я разговаривал с таксистом, который уверял меня, что этрусски, как он прочитал у какого-то непризнанного гения - это на самом деле русские, да и вся античная цивилизация была русской; впрочем, поклонники исторических разысканий Фоменко верят в то, что никакой античности вообще не было. В книжных магазинах можно найти совершенно фантастические и нелепые сочинения по истории - рядом с вполне серьезными научными трудами. Очевидно, подобные поделки - к ужасу и возмущению настоящих ученых - пользуются постоянным спросом. Я думаю, что их успех во многом того же порядка, что и успех "Кода" - я бы назвал это "восстанием двоечников". Чтобы приобрести серьезные познания в истории, мне понадобится приложить серьезные усилия, потратить немало времени, и - что немаловажно - смиренно признать себя учеником, обратившись к знающим людям и их книгам. Зато я могу прочитать пару увлекательных книжек и смело объявить всю "ортодоксальную" и "официальную" науку чушью. В этом случае я смогу даже гордится своим невежеством - нет, этим официальным академикам не обвести меня вокруг пальца! Конечно, они будут брезгливо кривиться, или, возможно, снисходительно пытаться что-то объяснить - но меня с толку не собьешь. Они могут объявлять сочинения избранного мною автора лженаучной бессмыслицей - о да, эти инквизиторы от исторической науки непременно сожгли бы смелого гения, если бы могли. Объявлю любые возражения "гонениями" и провозглашу, что "правда на стороне гонимых".
Так, не ломая глаза чрезмерным чтением, я смогу на равных биться с научными светилами, указывать академикам и обличать лауреатов.
Впрочем, есть область интеллектуальной жизни, еще более пострадавшая от бунта лентяев - религия. Сочетание некомпетентности и апломба, характерное для упомятутых квазиисторических трудов, как и уверенность в том, что все признанные авторитеты в данной области коварно лгут и душат несогласных, еще более обычно для трудов квазирелигиозных. Церковники злоковарно пытаются уверить нас, что Иисус не был женат (не ходил в Индию etc.), прячут великие тайны, и, как говорится, "дурят нашего брата". Точно так же, как официальные историки состоят в заговоре с целью убедить общественность, что Древний Рим существовал на самом деле.
Как пишет один симпатизирующий Брауну автор, Саймон Кокс,"Очень многих людей не устраивает то, как их научили думать и верить".
Ну конечно, Вы что, думаете, что мне влепили двойку по Истории Древнего Мира потому, что я просто звезд с неба не хватал? Нет, это они учили меня неправде! А я пострадал от инквизиторов!
А поскольку каждый из нас в той или иной области не хватает звезд, соблазн принять теорию, которая объяснит нам, что мы-то все что надо, хватаем, это официальная наука - а тем более официальная Церковь - врет, всегда будет оставаться актуальным.

– Что-то я не совсем понимаю, – с недоумением нахмурилась Софи. – Божественность Иисуса?..

– Моя дорогая, – торжественно объявил Тибинг, – до этого исторического момента Иисус рассматривался Его последователями как смертный пророк... человек, безусловно, великий и влиятельный, но всего лишь человек.Простой смертный.

– Не сын Бога?

– Да! – радостно воскликнул Тибинг. – Только на этом Вселенском соборе Христос был провозглашен и официально признан Сыном Божиим. В результате голосования.

– Погодите. Вы что же, хотите сказать, что божественная сущность Иисуса стала результатом голосования?

– Причем выиграл Он лишь с небольшим преимуществом голосов, – сказал сэр Тибинг.



Можно, конечно, открыть, хотя бы, Евангелие от Марка, и прочитать в первой строке

Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия(Мар.1:1)

чтобы убедиться в полной фантастичности всего того, чем Тибинг грузит бедную, темную, невежественную Софи, но это предполагает некое желание выяснить истину - а восстание двоечников движимо вовсе не этим желанием.
Когда речь заходит именно о Евангелии, в "восстании двоечников" появляется новый важный оттенок; как сказал Паскаль, одни боятся потерять Бога, другие боятся Его найти. Нежелание знать, уже заявляющее о себе, когда речь идет просто об истории, здесь становится еще сильнее - а вдруг то, что я узнаю, изменит мою жизнь? Вдруг я действительно наткнусь на Истину - Истину, которая от меня чего-то потребует?
"Код" предлагает возможность отмахнуться от напрягающих вопросов, предложив сколь угодно фантастическую, но устраивающую версию; плюс убеждение "это не мы плохо учились, это учителя нас дурили"; плюс коварные церковники (либеральный аналог коварных жидомасонов), плюс немного действия в лучших штампах - "герой встречает красавицу; красавица предупреждает его об опасности; героя облыжно обвиняют в преступлении; герой и красавица обводят вокруг пальца глупых полицейских....". В его успехе нет ничего неожданного.
Tags: дэнбраун
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments