?

Log in

No account? Create an account
Про западные ценности. Мне кажется, что все непонимание происходит от… - Сергей Худиев [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Худиев

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 30th, 2014|04:17 pm]
Сергей Худиев
Про западные ценности. Мне кажется, что все непонимание происходит от игнорирования такого простого факта, как гражданство. Вот ап.Павла нельзя было бичевать, как римского гражданина. Его даже распять было толком нельзя, по причине того же статуса. А вот неграждан хоть бичевать, хоть распинать можно сколько угодно. Нельзя было сказать, что на них вообще не распространялись законы - просто их статус под этими законами был четко ниже, чем у римских граждан.
Когда мне говорят, что "европейские/западные ценности" - это свобода, достоинство личности и т.д., я готов согласиться, учтя то очевидное наблюдение, что круг этих личностей ограничен гражданами ряда стран. Да, и там есть подвижки, можно быть выдавленным с работы за пожертвование не на то дело, но в целом Запад обеспечил своим гражданам высочайший в мире уровень свободы и достатка. Это хорошо и замечательно, но позвольте мне сообщить вам нечто, что лучше осознать сразу и твердо - вы-то не граждане этих стран. У вас нет римского гражданства, блага, которые Рим дает своим гражданам, на вас не распространяются, и центурион смотрит на вас именно как на людей, у которых такого гражданства нет.
Вы, используя киношный образ, не граждане Элизиума. Ваш статус совсем другой. На это даже не стоит обижаться - как у гражданина РФ и Вас больше прав, чем у киргизского нелегала. А для властей других стран - Вы сами как киргизский нелегал.
Поэтому западные ценности - это не ценности универсальные, это не аналог миссионерской религии. Они распространяются на одних и не распространяются на других. Если бы правительство, скажем, Британии обращалось со своими гражданами так, как правительство Украины со своими, это было бы немыслимо, и что-то невероятно жуткое должно с Британией стрястись, чтобы Ея величества силы так поступали с Ея величества подданными.
Но как жители Украины это совсем даже не граждане Элизиума, их - можно. Такая восхитительная сдержанность(с) воспринималась бы в отношении граждан Британии как немыслимая и абсолютно недопустимая дикость, но вы-то - не граждане Британии. Вы вообще не граждане цивилизованных стран. Вы никому не нужные восточноевропейские нищеброды. Элизиум вам ничего не должен. На вас его ценности не распространяются. Из того, что Элизиум хорошо обращается со своими гражданами никак не следует, что он будет хорошо обращаться с вами.
Центурион - парень простой, но разницу между гражданином и негражданином он знает.
В этих условиях человек, который выступает за "западные ценности" выступает не за какие-то универсальные ценности, распространяющиеся на всех людей, он выступает за интересы Элизиума. Элизиум обращается с негражданами исходя из своих интересов, а не из принципов. Идея, что если Вы будете во всем угождать Элизиуму, Вас в него примут не основана ни на чем. Интересы Элизиума могут сильно не совпадать с интересами внешних по отношению к нему людей, а служение ему - требовать серьезных этических компромиссов. А зачем?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: whiteferz
2014-07-02 12:27 pm (UTC)
Простите, что Вам у Алисы Розенбаум дорога, в том числе, и назидательность, я уже понял раньше.

А вот зачем Вы мне продолжаете наваливать ее в мировое наследие, не понял.

Слишком занудно для успешности этой задачи.

Извините.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elrond_77
2014-07-02 12:41 pm (UTC)
потому что, с моей точки зрения, художественно убедительно показать поэтику капитализма это вообще практически уникальное достижение, а внести вклад в отстаивание принципа всесторонней свободы личной жизни индивида - пусть не уникальное, но тоже весомое и важное. в целом ее писания раскрывают очень многие смысловые аспекты прогресса цивилизации, что собственно полезно для этого самого прогресса. конечно. это мое мнение, у кого-то оно может быть другое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: whiteferz
2014-07-02 12:53 pm (UTC)
Клёво, Вас обвинили в занудстве - Вы отвечаете предложением в 36 слов, без строчной буквы.

Вне сомнения, Алиса Розенбаум - Ваш автор. :)

"Художественно убедительно", чё.

Вопросов больше не имею.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elrond_77
2014-07-02 12:59 pm (UTC)
я не увидел обоснований ни моего якобы занудства, ни художественной неубедительности Рэнд (впрочем, доказать тут наверное сложно, это субъективная сфера, но вообще с чего наалось, вы спросили чем нра Рэнд - я ответил). кстати первое - вообще, скажем так, такой каприз с Вашей стороны, немного странный в рамках дискусии, как мне кажется. впрочем, я Вас насильно в ней не удерживаю
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stroke_edge
2014-07-02 01:14 pm (UTC)
>>Клёво, Вас обвинили в занудстве — Вы отвечаете предложением в 36 слов, без строчной буквы.

Бггг! Я с интересом наблюдаю и жду — насколько вас хватит :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: whiteferz
2014-07-02 01:17 pm (UTC)
Меня не "хватит", а "хватило". Когда я говрю "вопросов больше не имею", я никогда не вру.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stroke_edge
2014-07-02 02:21 pm (UTC)
Это правильно.
А я вот никак не отскребу эту жвачку...
http://sergeyhudiev.livejournal.com/1381646.html?thread=33459726#t33459726
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pennkoff
2014-07-02 05:17 pm (UTC)
Ну, если знакомство с реалиями капитализма ограничивается папенькиной аптекой, то отчего бы не увлечься оного капитализма поэтикой... Правда, на выходе получилась дичайшая дичь, ну да это ж поэтика.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elrond_77
2014-07-02 05:26 pm (UTC)
вам не удалась развернутая критика. подобный же (и даже более обоснованный) лаконичный стеб над любым практически над любым философом и идеологом можно выдать. и про капиталиста-милитариста Энгельса, и про Платона - неудачника политического консультанта при дворе Дионисия, и про хулигана Шопенгауэра, и что угодно еще. вообще все это бессодержательно и ад хоминем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: whiteferz
2014-07-07 12:17 pm (UTC)
Теоретически можно выдать. Буддисты вообще рассматривают философию, как упайю. Этакую инструментальную уловку, назначенную помочь слушателю изменить своё поведение.
Но, судя по Вашему здесь выступлению, "лаконичый", да ещё и "стёб" - он не всякому по зубам... :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elrond_77
2014-07-07 05:48 pm (UTC)
простите, я опять не совсем осознал смысл Вашей реплики. "не по зубам" - неспособность создать стеб или его воспринять? у кого, у меня или моих оппонентов? где, в этой короткой ветке или во всех ветках с моим скромным участием?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: whiteferz
2014-07-08 06:47 am (UTC)
=== простите, я опять не совсем осознал смысл Вашей реплики ===

Это нормально. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elrond_77
2014-07-08 02:01 pm (UTC)
по-моему, нормально это как-то четче выражаться, впрочем как хотите)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: whiteferz
2014-07-08 02:57 pm (UTC)
Так у всех свои нормы. Вы зря, кстати, не ознакомились с моей отсылкой на витгенштейновские языковые игры.

Это, знаете ли, самый простой, универсальный и едва ли не самый древний тест на интеллект.

И Вы его раз за разом проваливаете...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elrond_77
2014-07-08 03:27 pm (UTC)
тест состоит в том чтобы понять с полуслова Ваши речения(последние из коих касаются каких-то сомнительных стилистических особенностей дискуссии)? увольте)) предметную же конструктивную критику я всегда готов выслушать, но к сожалению такого удовольствия мне никто из собеседников здесь пока не доставил (хотя Вы начинали вроде неплохо)
(Reply) (Parent) (Thread)