?

Log in

No account? Create an account
Сергей Худиев [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Худиев

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 23rd, 2014|01:12 am]
Сергей Худиев
Подумал про феномен восточноевропейского западничества. Я вот читаю блоги американцев (которые born in the USA, англоязычных), и их прессу, у них вера в превосходство американских принципов отлично сочетается с резкой критикой своего правительства, нынешние и прошлые действия которого могут громко объявляться глупыми, вредными или прямо преступными. Время от времени читаю посты и статьи на тему "Америка, ты одурела", констатирующие неправильные, с точки зрения пишущих, тенденции в культуре и нравах - контроль над оружием, например, и тому подобное. Некоторые пишут, что  поведение властей их страны в том или ином случае - это freaking shame (русский аналог понятен, приводить не буду)  Наши (и вообще восточноевропейские) западники полагают необходимым безоговорочно одобрять действия госдепа как исполненные небесной доброты и мудрости. Разделение за западные принципы/против конкретных действий западных правительств, само собой разумеющееся для натуральных британцев или американцев, в про-западном восприятии отсутствует - я не встречал, по крайней мере. Возможно, это как раз проявление того, что натуральные западники чувствуют себя внутри, видят за собой право голоса, а восточноевропейские - робко стоят у двери и мучительно хотят понравиться.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: chura24
2014-06-23 03:49 am (UTC)
Согласен. Маргинальное положение восточных западников формирует маргинальный тип поведения. А если двинуться еще восточнее - в Россию, то увидим тип российского западника, толкающегося с себе подобными в очереди за билетом на управление от имени запада "великой восточной окраиной" и ее неразумным народом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vangrimm
2014-06-23 08:23 am (UTC)
Мне кажется, это работает по-другому. "Западник" в обществе, построенном на иных, нежели западные, принципах, всё время живёт как бы в постоянном споре, в условиях сравнения. Поскольку он считает, что условный Запад "лучше", он склонен любые действия этого Запада трактовать как нечто хорошее, потому что если признать, что вот это плохо, и вот то плохо, и ещё вон это, то вроде как получается, что ничем этот самый Запад и не лучше. Люди, к сожалению, склонны к бинарному мышлению, мысль о том, что "своя" сторона не обязана быть лучше 100% времени в 100% ситуаций, даже если и осознаётся, на практике применяется с большим трудом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: baranij_bereg
2014-06-23 08:27 am (UTC)
А как Вы относитесь к геополитике? Спасибо за тонкое чувство юмора. Ценю!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ramendik
2014-06-23 12:59 pm (UTC)
Сергей, разве мы с вами не обсуждали эти темы до моего отъезда? Возможно, нет. Просто я позиции "за американские принципы, против действий американского правительства" как раз и придерживался в 1999-2000 и 2003-3006 годах, в России.

Сейчас уже не считается. Сейчас я приезжант на Запад, а вы говорили явно не о них. Приезжантов - критиков западных правительств с западных же позиций очень много. Как правило, это критика справа.
(Reply) (Thread)
From: mavf
2014-06-24 03:52 am (UTC)
Я бы рекомендовал подумать про феномен славянского спора. Мы все традиционно норовим поспорить не с реальным собеседником, а с нашими о нем представлениями, на ходу подстраивая эти представления под заранее выдуманные уже аргументы.

В частности такова и история с. вашим "восточным западничеством". Так-то ваши рассуждения логичны, если бы предмет их не был вами же выдуман. Может такое и было в начале девяностых, но я что-то не смог припомнить ни одного случая, когда кто-то из наших "безоговорочно одобрял действия госдепа".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pharmazevt
2014-06-24 03:48 pm (UTC)
Восточноевропейский "западник" идентичен восточноевропейскому "охранителю" в своем понимании отношения между державой и населением: население должно служить державе, поэтому держава должна быть вне народного осуждения. Разница в том, что "западник" желает, чтобы неосуждаемая держава уподобилась державам западным, а охранитель желает, чтобы не уподоблялась, а делала всё наоборот. Тогда как западный западник считает, что держава должна служить населению, и поэтому погрешима и критикуема.
(Reply) (Thread)