Сергей Худиев (sergeyhudiev) wrote,
Сергей Худиев
sergeyhudiev

Categories:
Дополнение: ОБСЕ пишет, что это киевские ВВС.

По поводу обстрела Луганска я бы заметил, что я не эксперт по ракетам и не могу ни дать экспертного мнения, ни оценивать мнение других. Но я бы прибег к мысленному эксперименту и попробовал представить себе зеркальную ситуацию - что было бы, если бы это самолет повстанцев, в ходе штурма повстанцами города, контролируемого сторонниками киевской власти, летал над ОГА, в котором находятся видные представители киевской власти, после чего в ОГА попала бы ракета, убившая семь человек. Повстанцы бы заявили, что их вертолет никаких ракет не выпускал, а в здание ОГА попала ракета, очевидно, выпущенная сторонниками киевской власти в попытке сбить самолет. Насколько я счел бы я версию повстанцев убедительной? Насколько убедительной сочли бы ее Вы? А "мировое сообщество"?
Изменим условия нашего эксперимента. Пусть дело происходит в Африке, где обе стороны конфликта нам одинаково чужды. Национально-Революционная Армия штурмует город, находящийся под контролем Народно-Освободительного Фронта. Самолет  Национально-Революционной Армии пролетает над административным зданием, в котором находятся видные члены Народно-Освободительного Фронта. В здание попадает ракета, люди гибнут. Представители НРА заявляют, что их самолет никаких ракет не выпускал, а в здание попала ракета, выпущенная самими бойцами НОФ.
Насколько бы Вы, я, или мировое сообщество сочли бы эту версию убедительной?
Поэтому, исходя из того, что все вовлеченные стороны безудержно врут, я имею некоторые соображения относительно того, чья ложь в данной ситуации выглядит особенно беспомощной.
Однако имею сказать еще нечто. Демонстрация изувеченных трупов - или даже видеосьемок, фиксирующих момент мучительной смерти человека - получила широкое растпространение в ходе этого конфликта. Я должен сказать, что нахожу эту практику неэтичной по отношению к самим убиенным и их родственникам.
Я также нахожу неуместным публикацию - рядом с этими фото- и видео сьемками - скриншотов с весельем и шутками неких анонимных украинских патриотов. Неанонимные высказывания неких представителей режима - дело другое, тут речь идет о конкретных лицах, занимающих конкретные посты. Какие-то анонимные патриоты в сети, из слов которых потом делаются обобщающие выводы - "они все нелюди давайте убьем их всех" - это совершенно некорректное обобщение.
Немного можно сделать - но можно хотя бы лично уклоняться от совершения от зла.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments