Сергей Худиев (sergeyhudiev) wrote,
Сергей Худиев
sergeyhudiev

Categories:
Ходит перепост про то, что Запад - коллективный Гитлер, ненавидит нас и хочет нас всех убить. Позвольте сказать, что это не так. Если говорить о западных государствах, то государства не руководствуются эмоциями. Государства не руководствуются принципами. Государства руководствуются интересами. Западу глубоко наплевать на судьбу иракских (и вообще ближневосточных) христиан, и глубоко наплевать на судьбу ливийских чернокожих - и вообще ливийцев, оказавшихся на "неправильной стороне истории". Но не потому, что они этих людей как-то особенно ненавидят. Да ничего подобного.Специально их никто бы гнобить не стал - а в качестве побочного эффекта продвижения своих интересов... Ну, бывают побочные эффекты. Дикари режут друг друга, что прикажете делать? Поддержать одну группу дикарей против другой в интересах своего государства - да кто когда от этого удерживался, включая Россию? Беспокоиться о том, а соблюдают ли наши сукины сыны права и конвенции? Ну не соблюдают, а что прикажете делать? Отказаться от продвижения своих интересов? В целом в западных странах являются некоторым скандалом преступления непосредственно своих войск, когда они выходят на поверхность. А вот преступления местных союзников - ну... дикари, а что вы хотите? В дисциплинированной армии, состоящей из цивилизованных людей, можно требовать соблюдения всяких правил - безоружных гражданских не убивать, пленных... ну, не выкладывать это в фейсбуке, во всяком случае, и так далее. А с бандами дикарей, над которыми есть только очень косвенный контроль - ничего не поделаешь, что же теперь, и государственных интересов не продвигать? Это не гитлеризм ни разу - это старый добрый макиавеллизм. Это не адское зло, которое можно только уничтожить, это зло достаточно стандартное, с которым жили все время и будем жить дальше.
Что Штаты воспринимают Национальную Гвардию Украины, Ляшко и прочих с ним как дикарей, от которых бессмысленно требовать быть не-дикарями - ну так а как прикажете им их воспринимать? Что они хотят продвинуть свои национальные интересы - а кто не хочет? Это не гитлер-гитлер, это дело обычное, это всегда так было.
Конечно, судьба жителей Киева или Мариуполя волнует западные державы ничуть не больше, чем их волновала судьба жителей Триполи или там, Сирта. Но что специально хотят истребить - та нет, их это не интересует.
Понимаете, люди, которые говорят, что они мировое добро, и явно таковым не являются, провоцируют воспринять их как мировое зло. Но они - не мировое зло. Они просто политики, которые отстаивают свои (ну не ваши же!) интересы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments