Сергей Худиев (sergeyhudiev) wrote,
Сергей Худиев
sergeyhudiev

Люди огорчаются, что я использую слово "патриот" в уничижительном смысле. Это недоразумение. Я употребляю его в описательном смысле. Таковы патриоты, русские и украинские, которых я наблюдаю в сети.
Украинские патриоты ввергли свою страну во многие бедствия, так что совершенно очевидно, что не будь на Украине патриотов, она и по сю пору была бы небогатой, но вполне мирной и стабильно развивающейся страной, но тут на Майдан вышли патриоты и все завертелось. Что это не патриоты а непонятно кто, я согласиться не могу; потому как по самопониманию эти люди именно патриоты, много говорят о своей любви к батьковщине, с большим воодушевлением поют гимн, со слезами на глазах машут национальным флагом, клянутся за батьковщину умереть и иногда умирают - почему же я должен отказывать этим людям в звании патриота? Человек идет и умирает за батьковщину - он не патриот?
Русские патриоты пока Россию ни во что не ввергли, потому что реальной власти у них нет, а была бы - Россия влезла бы в изнурительную войну, как завещал великий Збигнев. Но нету; от этого общая картина в России много приличней, потому как полиция смотрит, чтоб дреколья и коктейлей не было.
Говорить, что патриотизм есть любовь к Родине можно, но что же думаете, какой-нибудь Ярош Родину свою не любит? Да и Музычко, покойник, Родину любил. И эта молодежь, которая в Одессе коктейли кидала - все ж от большой любви к Родине. Да, они угробили, опозорили, и разорили Украину - но если Вы им скажете, что они ее не любят, они искренне, совершенно искренне обидятся - потому что они ж любят, вон гимн со слезами поют, жизнь готовы отдать.
Дизастер происходит не от того, что они на самом деле уроды, страну не любят, дизастер учиняют на деньги Коломойского и госдепа. Да ни разу! Искреннейшие, честнейшие любители Родины, от того Родине и такая беда. Понимаете, какое дело, великие беды происходят не от людей, которые мерзавцы, и выбрали быть мерзавцами, и хорошо знают, что они мерзавцы. Мерзавцы потом извлекают выгоды из всего этого, пенки с варева снимают. Но само варево - это люди, искренне уверенные, что они действуют из любви к Родине.
Кто-то скажет. что кроме пылающего чувства любви к Родине надо еще и мозги иметь? Ну дык если кто начнет рассуждать, что какая, мол, польза Родине от ваших буйств, окромя вреда, и не лучше ли для Родины будет, если Вы совсем по-другому будете себя вести, (вон Лапоть пытался объяснять), то такой человек будет извергнут патриотическим обществом как вражина и путинская/натовская проститутка.
Тут амбивалентность явления - как один и тот же человек может быть героем на войне, причем реально героем, спасать товарищей, проявлять бесстрашие, а в гражданской жизни годиться только для тюрьмы, так и патриотическое воодушевление может быть чем-то почтенным и даже спасительным, когда реальный Гитлер реально наступает, и губительным, когда гражданская смута, и часть сограждан записали в ватники, колорады и вражеские засланцы - чтобы, на волне патриотизма, с воодушевлением их убивать.
Я тут больше про украинский патриотизм, то русский не отличается чем-то по природе - он отличается только по возможностям, у нас еще есть государство, которое как-то держит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments