Сергей Худиев (sergeyhudiev) wrote,
Сергей Худиев
sergeyhudiev

Category:

Трехмерные визуализации туманностей Sharpless 2-106 и Конская голова

Оригинал взят у universe_viewer в Трехмерные визуализации туманностей Sharpless 2-106 и Конская голова
Источник - http://kosmos-x.net.ru/news/trekhmernye_vizualizacii_tumannostej_sharpless_2_106_i_konskaja_golova/2014-03-28-2967






Представленное выше видео было выполнено по данным наблюдения космического телескопа «Хаббл», обсерватории Subaru и инфракрасного телескопа VISTA. Благодаря этому мы видим туманности во всей своей красе и мельчайшими подробностями. Кроме того, обладатели 3D очков могут посмотреть ролики в стереоизображении, пройдя по этой ссылке.

Туманность Sharpless 2-106 является звездной детской, состоящей из газа и пыли. Туманность имеет форму песочных часов. Как считают астрономы, такую форму туманности придают массивные звезды внутри нее, которые создают сильные звездные ветра, изгоняющие материал туманности со скоростью более 200 километров в секунду. Туманность находится на расстоянии около 2000 световых лет от Земли в направлении созвездия Лебедя. Ее размеры составляют около 2 световых лет в длину и 0.5 световых года в ширину.

Туманность Конская голова (Barnard 33 или IC 434) была открыта в 1888 году шотландским астрономом Вильяминой Флеминг. Располагается на расстоянии около 1500 световых лет от Солнца в созвездии Ориона. Туманность сформировалась около 5 миллионов лет назад и имеет размер в 3,5 световых года в диаметре. Конская Голова - одна из наиболее известных туманностей. В телескоп она видна как темное пятно в форме конской головы на фоне свечения красного свечения водородных облаков, находящихся за туманностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments