?

Log in

No account? Create an account
Читаю Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на… - Сергей Худиев — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Худиев

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Dec. 29th, 2012|07:21 am]
Сергей Худиев
Читаю Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (28 декабря 2012 г.),объемный и очень насыщенный текст, никакой воды. Много важных и принципиальных заявлений, четкое обозначение позиции, например, об отношениях с государством: 

Важно понимать, что Церковь и государство – совершенно разные установления: Церковь не собирается усваивать себе государственных функций, поскольку ее задача – не поддерживать законность и внешний порядок, чем, собственно говоря, и занимаются институты светской власти, а насыщать души людей, заботиться об их духовно-нравственном состоянии, утверждать евангельские ценности в жизни общества.
Более того, Церковь не стремится к обретению статуса государственной. Горький опыт прошлого столетия показал, что любая привязка к государственной машине чревата тем, что со сменой политического строя Церковь будет неизменно отождествляться в сознании людей с прежним курсом и режимом. Но Церковь находится вне политики, она выше политических страстей и разделений. Церковь свидетельствует о «Царстве Духа», объединяет людей на основании евангельских ценностей и идеалов, соединяет людей во Христе.


Там много говорится о социальной работе Церкви, о попытках служения в больницах (куда-то пускают, откуда-то гонят) и, в контексте этого служения упоминается о том, что договорились в властями о выделении кладбища для погребения сирот.  Сейчас я вижу, что эти слова Патриарха - из всего доклада - тиражируются, как свидетельствующие против него. В чем тут состав преступления, мне непонятно. Если бы это выглядело привязанным к недавнему злосчастному закону, то это был бы выпад против - едва ли устроение кладбища можно трактовать как изъявление восторга мудростью правительства, которое заботливо устроило судьбу сирот. Но я не думаю, что это как-то к нему привязано, по-видимому все это было проделано задолго до того, как этот закон появился. (Как говорят, в Октябре)Такая вот у нас традиция - если человек умер, и он не имеет родных, которые бы погребли его достойным образом, христианам следует позаботиться о его погребении. Что тела усопших не есть мусор, их надо погребать должным образом, в чаянии их грядущего воскресения - это часть наших христианских взглядов на мир и на человека. Если вы их не разделяете - дело ваше. Но Патриарх их разделяет, и мы с ним. 
linkReply

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2012-12-29 03:38 am (UTC)

post

Пользователь corvuscorax_88 сослался на вашу запись в записи «post» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]
(Reply) (Thread)
From: igorre25
2012-12-29 05:24 am (UTC)
По-моему, достаточно указать на 12-й пункт прошлогоднего документа "Постановление Епархиального собрания города Москвы о нынешнем состоянии церковной жизни, ее актуальных проблемах и задачах перспективного развития в Первопрестольном граде и ставропигиальных монастырях", к которому апеллирует данный доклад. Не даю ссылку, чтобы не попасть в спам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2012-12-29 06:28 am (UTC)

Вешание всех собак и к тому же на непричастных

Пользователь m_yu_sokolov сослался на вашу запись в записи «Вешание всех собак и к тому же на непричастных» в контексте: [...] , которые бы погребли его достойным образом, христианам следует позаботиться о его погребении. [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_koala
2012-12-29 06:47 am (UTC)
Я видела эти вопли, и они повергли меня в глубочайшее недоумение. Да, мы с Патриархом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2012-12-29 07:09 am (UTC)

Ой как некоторым хочется сделать хоть какую-нибудь гад

Пользователь abrod сослался на вашу запись в записи «Ой как некоторым хочется сделать хоть какую-нибудь гадость!» в контексте: [...] Скоты! Originally posted by at post [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chahal
2012-12-29 07:15 am (UTC)
Согласен, что если рассматривать это высказывание Патриарха в связи с антисиротским законом, то интерпретировать его смысл можно лишь как: в России этим детям не выжить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: konstkaras
2012-12-29 07:39 am (UTC)
Так в России никому "не выжить", всех рано или поздно где-то хоронить придётся.
Другое дело, что не все смогут заработать деньги на свой участок на кладбище. Но это далеко не только сирот проблема.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: baida_grigor
2012-12-29 09:21 am (UTC)
А в "нероссии" кому -нибудь удаётся выжить? ;) Или всё-таки тоже приходится всех рано или поздно хоронить?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kot_kam
2012-12-29 08:28 am (UTC)
"В чем тут состав преступления, мне непонятно."

Состав преступления, очевидным образом, в том, что церковь как бы заранее закладывается на то, что да, наши дети-сироты так и умрут детьми, не успев вырасти, обзавестись семьей и заработать себе на собственное место на кладбище. То есть подтверждает то, о чем со всех сторон криком кричат: да, мы оставили их здесь именно для того, чтобы они умерли на Родине. На самом деле, я лично тут состава преступления не вижу: часть этих детей, увы, в любом случае умрет (например, как те инвалиды из Кемерово), и обеспечить им христианское погребение - дело благое. Но в сочетании со свежепринятым законом эта новость не могла не вызвать негодования.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergeyhudiev
2012-12-29 12:14 pm (UTC)
То есть то, что, что церковники заботятся о больных сиротах и если они умирют, хотят их похоронить по людски, и составляет их преступление перед креативным классом?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cucanero
2012-12-29 12:28 pm (UTC)
А есть примеры того, что государство не справляется с миссией "похоронить по-людски"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitaly_kaplan
2012-12-29 01:38 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kot_kam
2012-12-30 08:56 am (UTC)
Вы ищете логику. А это чисто эмоциональная реакция на временнОе совпадение двух фактов. Появись этот доклад месяцем раньше или месяцем позже, никто бы и внимания не обратил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semen_sk
2012-12-29 10:44 am (UTC)
ну нравится некоторым людям лаять на Патриарха, - они от этого получают какое то внутреннее удовлетворение,
есть ещё группа людей, что этот лай любят аккумулировать в себе и в дальнейшем ретранслировать и частично даже что-то
из этого лая ввиде квази-аналитики генерировать.

все остальные вменяемые граждане, что теми любителями полаять и послушать лай - называется "быдлом",
в большинстве своем на этот бред внимания не обращают
(Reply) (Thread)
From: levgilman
2012-12-29 04:30 pm (UTC)
Ещё пример - в Орегоне раковому больному объявили: на лечение денег не дадим, а на эвтаназию - дадим. Что и цитировалось каким-то идиотом в понятно каком ключе. Я тогда как раз и подумал: "эвтаназию" в той конструкции заменить на "похороны".
(Reply) (Thread)