Сергей Худиев (sergeyhudiev) wrote,
Сергей Худиев
sergeyhudiev

Categories:

Растабуирование ненависти


Перспективы того, что у Шендеровича появится возможность реально расстреливать священников я полагаю совершенно неправдоподобными. Что бы там сделали наши креативные придя к власти - ничего бы хорошего они бы не сделали - сам их приход за пределами всякого вероятия. Это субкультура, в силу своих внутренних качеств, в принципе неспособна ни к самоорганизации, ни к привлечению сторонников. А чтобы на нас напало НАТО и поставило их старостами - это тоже как-то маловероятно.
Меня больше пугает обратка, и она уже полезла.

Полез, в частности, антисемитизм в формате “товарищ Сталин спас вас от Гитлера, а вы свиньи неблагодарные, выпили всю воду”. Почему он полез? По той простой причине, что человек вообще склонен ненавидеть ближнего своего. Если не табуировать эту ненависть, не выкидывать ее за пределы того, что социально адаптированные люди могут себе позволить, она обязательно будет вылезать. Ее не надо специально разжигать - ее достаточно детабуировать, теперь - можно.
Попробуй ведущий того же “Эха Москвы”, огорчившись на еврейские козни, из-за которых русские люди томятся в темницах, сказать “Баш на баш, и авось на следующем повороте обойдется без расстрелов евреев”, он бы получил от редакции такого пинка, что приобрел бы третью космическую скорость и затерялся бы в глубинах мироздания. И это было бы совершенно правильно, потому что табу на ненависть необходимо поддерживать.
Пожелай колумнист известного издания - а за ним группа активистов - снести синагогу, чтобы водворить на ее месте бассейн, это была бы последняя написанная им колонка. Вообще риторика в стиле “жыды обнаглели, скоро их опять начнут расстреливать” стоила бы людям работы как минимум - если не пристального внимания прокуратуры. И это правильно, потому как, еще раз, табу на ненависть необходимо поддерживать. Это каждодневный труд поддержания человеческой цивилизации, возможности мирно ходить по улицам - и мы знаем, что бывает, когда он проваливается.
Креативный класс, лучшие люди планеты, либеральная интеллигенция - вы понимаете, о какой субкультуре идет речь - решил, что ему выказывать ненависть можно. Почитайте тексты, которые являются самым известным вкладом креативного класса в мировую художественную и интеллектуальную культуру - песни известной группы. Хит “убей сексиста, смой его кровь” в обозрение почему-то не вошел, но да ладно, там перлов хватает. Попробуйте произвести такой лингвистический эксперимент - заменить церковников на любую другую группу. Что вы получите? Песни протеста? Да нет, просто ненависти. Нормальный такой hate-rock, в лучших традициях. Еще раз, я не за то, чтобы сажать их на три года - я за то, чтобы выпустить их как можно скорее. Но давайте назовем вещи своими именами - истерическую ненависть именно истерической ненавистью. В чем тут проблема?
Проблема в том, что когда вы считаете, что вам можно, другие люди, глядя на вас, полагают, что им тоже можно. Евреи в целом в свистоплясках креативного класса никак не виноваты - вон, главраввин был на встрече с тираном, и, вместо того, чтобы извлечь из пазухи беспилотник и умертвить царя, говорил с ним вполне дружелюбно, так он сорвал свою дозу ненависти, и кому было интересно, что он раввин. Гельман прикалывается над Холокостом точно так также, как он прикалывается над иконами.
Но снятие табу на ненависть - это растабуирование и старых ненавистей тоже. Видя, как лучшие люди планеты рассуждают о расстрелах и устроении бассейнов, почему бы и другим не порассуждать о расстрелах и бассейнах? Лучшие люди показывают пример.
Я понимаю глубочайшую убежденность креативного класса, что вот им можно, а другим - нельзя. Я сейчас не буду с ней спорить с позиций Естественного Закона или Писания, это отдельная большая тема. Я просто укажу на то, что другие люди так не думают - они думают, что если такой накал публичной ненависти позволен вам, он точно также позволен и им. Вас, возможно, огорчит песня “убей п***раса, смой его кровь”, но вам надо будет иметь в виду, что это кавер-версия, а авторские права - у вас. Дурной пример заразителен. Это никак не снимает ответственности с тех, кто ему следует - но тем более не снимает ответственности с тех, кто его подает. Вы хотели разрушить табу? Ну вот, они уже рушатся. С каковым достижением я вас и поздравляю.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments