?

Log in

No account? Create an account
Растабуирование ненависти - Сергей Худиев [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Худиев

[ website | Сайт Сергея Худиева ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Растабуирование ненависти [Aug. 12th, 2012|11:56 am]
Сергей Худиев

Перспективы того, что у Шендеровича появится возможность реально расстреливать священников я полагаю совершенно неправдоподобными. Что бы там сделали наши креативные придя к власти - ничего бы хорошего они бы не сделали - сам их приход за пределами всякого вероятия. Это субкультура, в силу своих внутренних качеств, в принципе неспособна ни к самоорганизации, ни к привлечению сторонников. А чтобы на нас напало НАТО и поставило их старостами - это тоже как-то маловероятно.
Меня больше пугает обратка, и она уже полезла.

Полез, в частности, антисемитизм в формате “товарищ Сталин спас вас от Гитлера, а вы свиньи неблагодарные, выпили всю воду”. Почему он полез? По той простой причине, что человек вообще склонен ненавидеть ближнего своего. Если не табуировать эту ненависть, не выкидывать ее за пределы того, что социально адаптированные люди могут себе позволить, она обязательно будет вылезать. Ее не надо специально разжигать - ее достаточно детабуировать, теперь - можно.
Попробуй ведущий того же “Эха Москвы”, огорчившись на еврейские козни, из-за которых русские люди томятся в темницах, сказать “Баш на баш, и авось на следующем повороте обойдется без расстрелов евреев”, он бы получил от редакции такого пинка, что приобрел бы третью космическую скорость и затерялся бы в глубинах мироздания. И это было бы совершенно правильно, потому что табу на ненависть необходимо поддерживать.
Пожелай колумнист известного издания - а за ним группа активистов - снести синагогу, чтобы водворить на ее месте бассейн, это была бы последняя написанная им колонка. Вообще риторика в стиле “жыды обнаглели, скоро их опять начнут расстреливать” стоила бы людям работы как минимум - если не пристального внимания прокуратуры. И это правильно, потому как, еще раз, табу на ненависть необходимо поддерживать. Это каждодневный труд поддержания человеческой цивилизации, возможности мирно ходить по улицам - и мы знаем, что бывает, когда он проваливается.
Креативный класс, лучшие люди планеты, либеральная интеллигенция - вы понимаете, о какой субкультуре идет речь - решил, что ему выказывать ненависть можно. Почитайте тексты, которые являются самым известным вкладом креативного класса в мировую художественную и интеллектуальную культуру - песни известной группы. Хит “убей сексиста, смой его кровь” в обозрение почему-то не вошел, но да ладно, там перлов хватает. Попробуйте произвести такой лингвистический эксперимент - заменить церковников на любую другую группу. Что вы получите? Песни протеста? Да нет, просто ненависти. Нормальный такой hate-rock, в лучших традициях. Еще раз, я не за то, чтобы сажать их на три года - я за то, чтобы выпустить их как можно скорее. Но давайте назовем вещи своими именами - истерическую ненависть именно истерической ненавистью. В чем тут проблема?
Проблема в том, что когда вы считаете, что вам можно, другие люди, глядя на вас, полагают, что им тоже можно. Евреи в целом в свистоплясках креативного класса никак не виноваты - вон, главраввин был на встрече с тираном, и, вместо того, чтобы извлечь из пазухи беспилотник и умертвить царя, говорил с ним вполне дружелюбно, так он сорвал свою дозу ненависти, и кому было интересно, что он раввин. Гельман прикалывается над Холокостом точно так также, как он прикалывается над иконами.
Но снятие табу на ненависть - это растабуирование и старых ненавистей тоже. Видя, как лучшие люди планеты рассуждают о расстрелах и устроении бассейнов, почему бы и другим не порассуждать о расстрелах и бассейнах? Лучшие люди показывают пример.
Я понимаю глубочайшую убежденность креативного класса, что вот им можно, а другим - нельзя. Я сейчас не буду с ней спорить с позиций Естественного Закона или Писания, это отдельная большая тема. Я просто укажу на то, что другие люди так не думают - они думают, что если такой накал публичной ненависти позволен вам, он точно также позволен и им. Вас, возможно, огорчит песня “убей п***раса, смой его кровь”, но вам надо будет иметь в виду, что это кавер-версия, а авторские права - у вас. Дурной пример заразителен. Это никак не снимает ответственности с тех, кто ему следует - но тем более не снимает ответственности с тех, кто его подает. Вы хотели разрушить табу? Ну вот, они уже рушатся. С каковым достижением я вас и поздравляю.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: slava_mir
2012-08-12 08:13 am (UTC)
Ну да, пилят сук на котором сидят. Смешно то, что они делают это с очень важным и умным видом. Креативный класс же. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nick_55
2012-08-12 08:17 am (UTC)
Сергей Львович, все эти годы, что мы с Вами знакомы, у нас была как бы заочная дискуссия - я всегда стремился объяснить явления, о которых Вы говорите в этом посте, "отсутствием рефлекса торможения у отдельных личностей", которых не стоит слишком воспринимать всерьез. Помните, в моем прошлом журнале была цитата из Проханова про сионистский подвал. кожистые крылья, вражьего филина и золотой череп, которая Вас тогда тоже развеселила? И мне казалось, что явления подобного рода с обеих сторон "сводимы" к прохановской цитате или, например, к скандалам Жириновского или Новодворской в передачах Соловьева. Но, как оказалось, обе беснующиеся стороны уже многократно переплюнули Проханова, Новодворскую и Жириновского вместе взятых, а отсутствие рефлекса торможения начинает приобретать такие маштабы, что, к сожалению, говорить лишь об отдельных личностях больше не приходится. То есть, в заочной дискуссии Вы оказались выигравшей стоороной, но, наверное, Вы согласитесь, что в этом нет ничего радостного:(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: seann
2012-08-12 08:33 am (UTC)
Не вижу обратки. Прилепин и Наврозов не имеют выхода на федеральные СМИ и разные прочие think-tanks.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tavitoom
2012-08-12 08:36 am (UTC)
"Попробуй ведущий того же “Эха Москвы”, огорчившись на еврейские козни, из-за которых русские люди томятся в темницах"

Не поняла совсем абзац. Что такое "еврейские козни"? И чему это противопоставляется?
В каком контексте и где хоть раз звучало про "русские козни" из-за которых еврейские люди томяться в темнице?

Это вот вы фразу про что вставили?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergeyhudiev
2012-08-12 09:14 am (UTC)
Представительницы креативного класса томятся в застенках из-за козней РПЦ.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: a_bugaev
2012-08-12 09:00 am (UTC)
Видимо, внутренние тормоза окончательно отказали (если они, конечно, были). А если не было, то сдерживающим фактором могло быть опасение, что неправильно поймут, что будет скандал и придется оправдываться. Но теперь эти опасения снимаются - атмосфера разогрета, свои простят всё, а на чужих плевать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pascendi
2012-08-12 09:00 am (UTC)
Согласен с Вами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: costbor
2012-08-12 09:04 am (UTC)
В случае победы бело-ленточного мятежа никаких долговременных преференций "креативный класс" не получит в принципе. Страна быстро распадется с военными межэтническими конфликтами. При приходе к власти бело-леночных программа максимум - это открытая травля церковников, отъем собственности, зданий, введение запрета на упоминания в СМИ Церкви в положительном свете, закрытие церковных школ, газет, травля священиков и мирян в 10-кратном объеме по сравнению с существующим, возможна смена Патриарха.
Учитывая развернувшуюся катастрофу, как бы демократическое правительство очень быстро сменится диктатурой, а диктатору понадобятся национальные ценности. Понятно, что придется вспомнить о Православии, ведь не новоделом родноверием останется национальная религия.
Так что после победы бело-ленточные найдут своего Путина в кратчайшие сроки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: costbor
2012-08-12 02:20 pm (UTC)
Я писал только лишь о центральном правительстве задача которого будет сохраняять остатки России с Москвой в главе. Конечно Кавказ, Татарстан и Башкокостан отколются и центральной России будет не до них. А будут вопросы с Сибирью, с Казакией, с поморами и прочими самопальными ингерманландцами.
Все равно огрызок России останется и пойдет борьба в нем. Я не уверен, что какой-нибудь Навальный согластится на мелкие автономии, хотя бы из-за страха быть сразу убитым сепаратистами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: se_max
2012-08-12 09:39 am (UTC)
Ну да, так оно, конечно. Наш креативный класс - это ж плоть от плоти наш народ, он(креативный класс) и не думал никогда всерьез следовать декларируемым принципам по отношению к тем, кто с ним не согласен. И ненависти в них, пожалуй, побольше, чем в условном "электорате"...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: andrey_zorin
2012-08-12 10:37 am (UTC)
КГ/АМ - всё, что можно сказать о креативном классе
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zverok_ala
2012-08-12 12:25 pm (UTC)
золотые слова
ужасно, что этот раскручивающийся маховик ненависти увлекает за собой вполне нормальных людей: выступая "за компанию", они утрачивают и логику, и веру
вот чего жалко-то
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aono
2012-08-12 01:05 pm (UTC)
Вообще риторика в стиле “жыды обнаглели, скоро их опять начнут расстреливать” стоила бы людям работы как минимум - если не пристального внимания прокуратуры.
То есть, простите, этой риторики до реплик Шендеровича как бы и не было, Макашова наш народ не выбирал на два срока в Госдуму?
"В феврале 1999 года на съезде казаков в Новочеркасске Макашов заявил: «Евреи так нахальны потому — позвольте я по-своему, по-солдатски скажу, — потому что из нас еще никто к ним в дверь не постучал, еще никто окошко не обоссал. Потому они так, гады, и смелы!»[4]. Тем не менее в марте 1999 года прокуратура Ростовской области отказала в привлечении Макашова к ответственности за разжигании межнациональной розни[4]. Все уголовные дела, заведенные против Макашова по поводу его антисемитских высказываний к концу сентября 1999 году были прекращены."
Или вот это - http://www.rusidea.org/?a=50019 - тоже обратка с проклятого Шендеровича?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergeyhudiev
2012-08-12 01:45 pm (UTC)
тоже обратка с проклятого Шендеровича?

Боюсь, что Вы не вполне поняли содержание заглавного постинга. Разумеется, ненависть в обществе (включая антисемитизм) существует до Шедеровича. Бесы они существуют до того, как их вызовут. Это не повод их вызывать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2012-08-12 01:49 pm (UTC)
> Гельман прикалывается над Холокостом точно так также, как он прикалывается над иконами.

что-то не помню приколов гельмана над холокостом. пример приведите, пожалуйста
(Reply) (Thread)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: glebin
2012-08-12 02:26 pm (UTC)
Перспективы того, что у Шендеровича появится возможность реально расстреливать священников я полагаю совершенно неправдоподобными. Что бы там сделали наши креативные придя к власти - ничего бы хорошего они бы не сделали - сам их приход за пределами всякого вероятия.

Конечно, не таким как Шендерович приходить к власти: у них задача совсем другая. Плодами революций ведь пользуются не те, кто их готовит.
(Reply) (Thread)
From: gorgonopsia
2012-08-12 02:28 pm (UTC)
Многие из нас – российских художников, кураторов, критиков – работают в международном контексте и хорошо знают, каково отношение к нашей стране на культурной сцене всего мира.

Репутация России сейчас очень плохая и уже приближается к репутации Белоруссии, которая, как известно, является белым пятном на культурной карте.

Мы должны со всей серьезностью заявить, что обвинительный вердикт на процессе Pussy Riot, каким бы якобы «легким» ни было наказание, нанесет непоправимый урон международной репутации России (если эту репутацию еще можно спасти) и поставит крест на интеграции нашей страны в интернациональный культурный контекст. Это будет приговор всей стране, всем нам. Слово о культурном бойкоте не являются пустым звуком, если нет другой возможности повлиять на происходящее в стране.

Мы требуем полного оправдания Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой.
Поставить свою подпись можно здесь

Сергей Братков
Игорь Вязаничев
Екатерина Деготь
Антонио Джеуза
Александр Евангели
Владислав Ефимов

и так далее.

А вот "творчество" персонажа, чья фамилия открывает список:

reginagallery.com/ru/exhibitions/%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8?work=1190
(Reply) (Thread)